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「明治イノベーションセンター」 のテレビ露出情報

佐々木久美が八王子の明治イノベーションセンターを訪れた。「明治」はお菓子やチョコレートでおなじみの会社。突然「建物に隠された明治らしさとは?」というクイズが出題された。正解は「明治の商品の形をしたライトがある」ということで、佐々木は見事正解した。明治イノベーションセンターでは「明治」の全ての商品の研究・開発を行なっている。4つの研究所で構成されており、敷地面積は東京ドームとほぼ同じ。佐々木は明治イノベーションセンターの中へ入った。「Meiji Lab Station」というブースがあった。大きなタッチパネルがあり、商品をタップするとその説明が表示される。佐々木の大好きな「明治えびグラタン3個入」もあった。佐々木を案内するため、チョコレート王子こと藤原成一さんが登場した。藤原さんは明治カカオ開発研究部長を務めており、入社して27年チョコの開発一筋。YouTubeでもチョコ談義を配信している。明治のチョコレートは販売シェアNo.1を誇る。口溶けの良さが特徴の「メルティーキッス」は冬季限定チョコ売り上げナンバー1を誇る。佐々木は白衣に着替え、研究室へ。藤原さんの弟子の大谷さんが登場した。大谷さんは藤原さんのチョコレートに対するこだわりや探究心の強さを教えてくれた。藤原さんはまず、チョコレートが作られる過程を教えてくれた。カカオの実(カカオポッド)の中身はまるでパック納豆のように果肉が詰まっている。チョコレートは果肉の中にある種から作られる。明治はこのカカオの種を徹底的に研究している。研究所内には世界30カ国以上のカカオ豆のサンプルが保管された場所もある。チョコレートを作るには、まずはカカオ豆を発酵させるが、明治では発酵条件を変えて試作を繰り返している。ここまで行う企業は珍しいという。発酵させた後は、焙煎を行う。藤原さんが、焙煎したカカオ豆の中身を「カカオニブ」と呼ぶということを紹介すると、佐々木は「うちにも丹生(にぶ)というメンバーがいます」と話した。カカオニブを擦り潰すとカカオマスというペースト状のものになる。そこに、砂糖など他の材料を入れてなめらかにすればチョコレートの完成となる。「メルティーキッス」を作ろうとしたのは、ヨーロッパの生チョコのような口溶けのいい商品を作りたかったことがきっかけ。「チョコレートは28℃以上で溶け出すので、それより低い温度で溶ければ口溶けが良くなるはず」と考えた。研究の末、チョコの溶け出す温度を自在にコントロールできるようになった。「メルティーキッス」は23℃で溶けるようになっており、最高の口溶けを実現した。佐々木は28℃、26℃、23.5℃、23℃で溶ける4種類のチョコをそれぞれ試食し、どれがどの温度で溶けるチョコかを当てるききチョコに挑戦し、見事正解した。
藤原さんはプライベートでチョコレートやカカオの楽しみ方を伝える取り組みも行なっているという。その一つ、メルティーキッスに合う食材探しで見つけたイチオシの組み合わせとして紹介されたのは、生ハムを巻いたメルティーキッス(プレミアムショコラ)だった。試食した佐々木は「味覚ショック」(“おいしい”という意味)とコメントした。藤原さんが発見したレシピはYouTubeでも紹介されている。
住所: 東京都八王子市七国1-29-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月14日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アンタに100万円(アンタに100万円)
クイズに正解した方に抽選で、明治 プロバイオヨーグルトギフト券 100万円分プレゼントする。明治は1916年に創業。明治 エッセル スーパーカップなどでも有名。明治のヨーグルトの秘密に迫る。八王子 明治イノベーションセンターにやってきた。発酵マーケティング部の堀越さんが案内してくれる。もっとおいしく、安全にするための研究もしている。ヨーグルトの硬さを確認する[…続きを読む]

2024年1月31日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
外国人観光客にお土産の定番として人気の日本のお菓子を徹底調査。調査をしたのはウエルシア 秋葉原駅前店。フィリピンから来日の男性は明治のブラックチョコレートやミルクチョコレートを購入。フィリピンでも明治は有名だという。インドネシアから来日の女性はハイチュウ。海外でも購入できるが、日本限定の味があるそう。他にも多く買われていたのが、発売から57年の「江崎グリコ[…続きを読む]

2024年1月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
今日の特集は日本の常識は海外の非常識。外国人観光客の定番である日本のお菓子について特集した。100人超の外国人等に密着した所、定番であるお菓子はやっぱり人気で、甘いもの以外にも天乃屋の歌舞伎揚なども人気だそうだ。豆菓子なども人気で、ベトナム出身で日本在住のガォボンさんは日本の菓子を旧正月に向けて大量に購入するそうだ。レジには総額17万超えだったという。世界で[…続きを読む]

2023年12月11日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
国民1万人がガチで投票!アイス総選挙禁断!大手アイスメーカーが激突!冬に食べたい好きなアイス ベスト30
3位:明治 エッセルスーパーカップ 超バニラ。明治の大エース。国民が絶賛するのは濃厚さ。スーパーカップは濃厚さを生み出していた。超濃厚の秘密は空気の量。アイスに含まれる空気の量によって濃厚さを生み出す。明治イノベーションセンターで濃厚を生み出す秘密を教えてもらう。明治 エッセルスーパーカップ 超バニラは空気を減らすことで濃厚さを実現している。どのくらい濃厚さ[…続きを読む]

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