TVでた蔵トップ>> キーワード

「明治ブルガリアヨーグルト」 のテレビ露出情報

佐々木久美が八王子の明治イノベーションセンターを訪れた。「明治」はお菓子やチョコレートでおなじみの会社。突然「建物に隠された明治らしさとは?」というクイズが出題された。正解は「明治の商品の形をしたライトがある」ということで、佐々木は見事正解した。明治イノベーションセンターでは「明治」の全ての商品の研究・開発を行なっている。4つの研究所で構成されており、敷地面積は東京ドームとほぼ同じ。佐々木は明治イノベーションセンターの中へ入った。「Meiji Lab Station」というブースがあった。大きなタッチパネルがあり、商品をタップするとその説明が表示される。佐々木の大好きな「明治えびグラタン3個入」もあった。佐々木を案内するため、チョコレート王子こと藤原成一さんが登場した。藤原さんは明治カカオ開発研究部長を務めており、入社して27年チョコの開発一筋。YouTubeでもチョコ談義を配信している。明治のチョコレートは販売シェアNo.1を誇る。口溶けの良さが特徴の「メルティーキッス」は冬季限定チョコ売り上げナンバー1を誇る。佐々木は白衣に着替え、研究室へ。藤原さんの弟子の大谷さんが登場した。大谷さんは藤原さんのチョコレートに対するこだわりや探究心の強さを教えてくれた。藤原さんはまず、チョコレートが作られる過程を教えてくれた。カカオの実(カカオポッド)の中身はまるでパック納豆のように果肉が詰まっている。チョコレートは果肉の中にある種から作られる。明治はこのカカオの種を徹底的に研究している。研究所内には世界30カ国以上のカカオ豆のサンプルが保管された場所もある。チョコレートを作るには、まずはカカオ豆を発酵させるが、明治では発酵条件を変えて試作を繰り返している。ここまで行う企業は珍しいという。発酵させた後は、焙煎を行う。藤原さんが、焙煎したカカオ豆の中身を「カカオニブ」と呼ぶということを紹介すると、佐々木は「うちにも丹生(にぶ)というメンバーがいます」と話した。カカオニブを擦り潰すとカカオマスというペースト状のものになる。そこに、砂糖など他の材料を入れてなめらかにすればチョコレートの完成となる。「メルティーキッス」を作ろうとしたのは、ヨーロッパの生チョコのような口溶けのいい商品を作りたかったことがきっかけ。「チョコレートは28℃以上で溶け出すので、それより低い温度で溶ければ口溶けが良くなるはず」と考えた。研究の末、チョコの溶け出す温度を自在にコントロールできるようになった。「メルティーキッス」は23℃で溶けるようになっており、最高の口溶けを実現した。佐々木は28℃、26℃、23.5℃、23℃で溶ける4種類のチョコをそれぞれ試食し、どれがどの温度で溶けるチョコかを当てるききチョコに挑戦し、見事正解した。
藤原さんはプライベートでチョコレートやカカオの楽しみ方を伝える取り組みも行なっているという。その一つ、メルティーキッスに合う食材探しで見つけたイチオシの組み合わせとして紹介されたのは、生ハムを巻いたメルティーキッス(プレミアムショコラ)だった。試食した佐々木は「味覚ショック」(“おいしい”という意味)とコメントした。藤原さんが発見したレシピはYouTubeでも紹介されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング
令和の好きなアイスをランキングで紹介。3位森永製菓の「パリパリサンド」。昭和の大ヒットアイス「パリパリバー」がビスケットと究極合体。チョコレートを端から端まで入れるのにするのに大変な苦労があったという。
2位は明治の「明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」。約50年前に誕生した「明治ブルガリアヨーグルト」がアイスになって登場。特徴として乳酸菌が入っ[…続きを読む]

2024年8月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
みんなが知ってるアレが生まれた超発想(みんなが知ってるアレが生まれた超発想)
機能性ヨーグルトで売り上げNo.1の「明治プロビオヨーグルト」シリーズについて。明治は1973年に「明治ブルガリアヨーグルト」を発売し、日本のヨーグルト市場を開拓。そこから時が経った1997年、東海大学の古賀泰裕客員教授から「新しい乳酸菌を使った研究を一緒にやりたい」と代表電話から直々に誘いがあった。古賀氏は「乳酸菌で悪玉菌を抑制することがうまくいき、ヨーグ[…続きを読む]

2024年8月6日放送 5:25 - 8:00 TBS
THE TIME,(芸能エンタメニュース)
小島よしおが登場したのは明治ブルガリアヨーグルトのイベント「ヨーグルトにぽしゃん!」お披露目会。あさって8月8日はパパの日。今年2月に第一子となる男の子が誕生したばかり。小島よしおは「海パンはね、作ってあるんですよ、奥さんがミシンで」と話した。

2024年8月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
小島よしおは、親子でヨーグルトを楽しむ動画のお披露目会に登場した。生後6ヶ月の息子がいる小島よしおは、息子が芸人になりたいと言ってきたら?と聞かれ、まず単独ライブをやらせ、現実を知ってもらい、それでもやりたいと言ったら、自分の海パンを譲りたいなどと話した。小島よしおは、すでに息子の海パンを作っているという。

2024年7月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
駐日大使がハマる日本丼めしを紹介。ブルガリア共和国・マリエタアラバジエヴァ駐日大使は20代のころ日本に留学経験あり。ブルガリア人は明治ブルガリアヨーグルトを料理に使用することが多く、冷蔵庫に常備している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.