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「明治誕生オムライス」 のテレビ露出情報

オムライス専門店「ポムの樹」では、オムライス目当ての外国人が多く訪れていた。海外の卵料理はパンと一緒に食べるのが一般的なため、卵と米の組み合わせが新鮮だという。明治19年に書かれた本には、すでに「肉入の卵焼」としてオムレツが紹介されていた。明治28年創業の東京・銀座の「煉瓦亭」では、「明治誕生オムライス」を提供しており、茶巾寿司をヒントに炒めたご飯を卵で包んだのがオムライスの発祥だったという。そして、大正の料理本にはオムライスが登場するなど、広く親しまれる味となった。また、外国人からは、ケチャップを米や卵に合わせることが驚きなのだという。また、東京・上野の「Delizioso0141」では、珍しい「白いオムライス」が外国人に人気になっている。包む卵には白い黄身の卵を、内側には黄色い黄身の温玉を使い、白さを実現している。また、海外からは日本特有の「割るとふわトロのオムライス」が人気。半熟にするには新鮮な卵を使わないといけないため、欧米ではあまり食べられない味だという。神奈川・横浜にある「横濱たちばな亭 横浜赤レンガ倉庫店」では、実際いトロトロのオムライスを作る様子をライブキッチンで見ることができるという。実際にオムライス作りを目の当たりにした外国人たちは大興奮していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
明治28年創業「煉瓦亭」は日本を代表する老舗洋食店。本日料理を教わるシェフは総料理長の中村さん。

2024年5月18日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
ザ・ニンチドショー昭和世代は昔ながらと今風どっちが好き?
昭和世代は昔ながらと今風のどちらが好きなのかを調査。テーマは「オムライス」。昔ながらのしっかり系vs今風のふわとろ系。昭和世代197人に調査、より多かった方を当てる。オムライスの発祥は明治時代の日本。この問題は5人で話し合い、1つの答えを出す。正解した場合、絶品オムライスをお土産として貰える。東京・北千住にある「キッチンエッグス」では昔ながらのオムライスを3[…続きを読む]

2024年1月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト
全問正解のフワちゃんと2位タイの南原さん以外のスタジオメンバーは「明治誕生オムライス」(2,700円)を試食すると「おいしー!卵とろける」「卵がフワフワでおいシーサー!」などと感想を言った。

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