3月に入り春キャベツの季節が到来。春キャベツで作るロールキャベツのレシピを紹介。材料は春キャベツ(400g)、合いびき肉(200g)、タマネギ(1/4個)、パン粉(大さじ3)。春キャベツは芯の部分を切り取り、巻きやすい太さにちぎる。耐熱皿にのせ、軽くラップし、電子レンジで600W・2分加熱。温めてる間に、芯を粗みじん切りする。加熱したキャベツをひっくり返し、電子レンジでさらに2分加熱する。合いびき肉に塩・こしょう・ケチャップ(大さじ1)・パン粉・切った芯・タマネギを入れて混ぜる。電子レンジにかけたキャベツを広げ、肉だねを巻く。小さめのフライパンに敷き詰め、隙間はキャベツで埋める。塩・水(300cc)を入れふたをし、中火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら10分ほど煮込んでいく。煮込んでる間にコールスローを作る。キャベツは小さめにちぎる。塩ひとつまみをキャベツに混ぜ、10分ほどおく。