地元農家が教えてくれるのは柿を器にしたかわいらしい小鉢料理。柿ポテトサラダは塩ゆでしたじゃがいもをつぶしサイコロ状の柿、きゅうり、ハムを入れてマヨネーズで味付けするだけ。そして、柿と大根のサラダは、千切りした柿と大根、海藻をお好みのドレッシングで和えれば完成。
柿の白あえ。まず、半日水切りした豆腐をすりつぶし、短冊切りした柿と下茹でした春菊を加える。練りごま白だし砂糖、塩を加え混ぜ合わせれば出来上がり。
柿の白あえ。まず、半日水切りした豆腐をすりつぶし、短冊切りした柿と下茹でした春菊を加える。練りごま白だし砂糖、塩を加え混ぜ合わせれば出来上がり。