皆川玲奈アナウンサーが訪れたのは今年3月、東京・中目黒にオープンした寿司活LAB。一流の寿司職人から寿司技術を学び握った寿司を食べることができる体験施設。まずは寿司職人の格好のままVR機器を頭にセット。VRでキンメ漁へ出港。VR漁業体験を始めると眼の前には静岡・下田沖の海が。約4分の漁を終えVRゴーグルを外すとVR体験で獲れた魚が目の前に届くという演出も。実際に下田から届いた新鮮な金目鯛は板前さんのお手本を参考にしながらさばいていく。そしてネタにするための切り方を教えてもらう。お手本通り皆川アナウンサーも挑戦。苦戦するも切り身が完成。最後の仕上げ、握りの工程へ。まずゴルフボールほどの量のシャリをとって丸める。2つめにわさびをネタにつけシャリをのせる。続いて、長方形に形を整えてひっくり返す。仕上げに軽く握って日本指で形を整えて完成。本格握り寿司体験教室では軍艦を含む6貫の握り体験ができる。皆川アナウンサーは自分の作った寿司を試食。そして、最後には修了証を貰い体験終了。