TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都」 のテレビ露出情報

絶叫レストランは味噌の代わりにチョコを使用した料理を提供するお店。実験を開始。お客さんたちはチョコが入っていることに気づくのか?味噌炒めなどを食べるがお客さんたちは気づかなかった。スタジオにチョコ煮込みうどんなどチョコレートを味噌の代わりに使った料理が登場。試食したがチョコだとは感じない。味覚の分析結果ではチョコ煮込みうどんと、味噌煮込みうどんは一致した。チョコは味噌や納豆と同じ発酵食品。
東京・母島では日本産のカカオが栽培されている。カカオの中の白い部分は果肉でチョコレートになるのは種の部分。紫色の種がチョコレートの元になる。この種を4日間発酵させるとチョコレートの匂いになってくる。その後、乾燥・焙煎をしてチョコレートができあがる。チョコレートは発酵調味料だった。少量加えるだけでコクが出る。
スタジオに普通のビーフシチューと高カカオチョコを加えたビーフシチューが登場。食べ比べてみると、高カカオチョコを加えた方がコクがあるのがわかった。加熱することがコクが増すので少し煮込んであげるのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
物流会社 部長・神田武郎(51)。神田が手がけるラーメンレシピは2000種類以上。メンマ一つにも3か月かけるこだわりよう。今回、神田が家のキッチンでできる最上級の一杯に挑んだ。神田は15時間かけて煮出した地鶏のダシなどラーメン一杯のために4つのダシを合わせてスープ作り。素材にもとことんこだわり、現地で味を確かめるなどした。そして出来上がったのが「白しょうゆラ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地ネタ大賞SP
志村けんのだいじょうぶだぁのルーツは福島県。兄の妻の実家が喜多方という。生だいじょうぶだぁを聞くため喜多方市を訪れた。テレビの影響で標準語を話すようになり、なかなかだいじょうぶだぁには出会えず。最後に生だいじょうぶだぁが聞けた。

2025年7月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(異常気象の新常識SP~雷編~)
2008年都内で木に落ちた雷の電流が伝っていったのは土だった。これは逆流雷で起きたものだと考えられている。

2025年7月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(暮らしに役立つニュース)
先日、都内の小学校で、熱中症対策の特別授業が行われた。大人・子どもの気温を比べた実験では、大人より子どもの方が7℃暑さを感じていることがわかった。調査したサントリー食品インターナショナルは、子どもは言葉で伝えることが苦手なため、変化に注意するよう呼びかけている。また、女子聖学院は、メガネブランド「Zoff」と連携して、紫外線から目を守るサングラスの実証実験を[…続きを読む]

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays小江戸・佐原を満喫!夏の風物詩と旬グルメ
「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」は築150年の古民家を改築したレストラン。800坪の日本庭園を眺めながら創作和フレンチが楽しめる。江副シェフは三つ星レストランのジョエル・ロブション出身。「華 -HANA- コース」は和洋前菜・スープ・メイン・デザートなどをいただける。近藤サトはメインは魚料理を選択。真鯛のソテーはハマグリ出汁がベースのソースに緑胡椒で爽や[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.