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「枝豆」 のテレビ露出情報

長引く残暑で秋の味覚に明暗が出ている。栗の栽培が盛んな茨城・笠間市では猛暑の影響で小ぶりの実が多く、収穫時期も遅れているという。表面が黒くなってしまうと処分するしかないという。収穫前の気温が高く内側の実が腐り黒くなってしまうという。笠間市では9月に入っても月の半分以上が真夏日となっていた。小田喜商店では今週に入り収穫が進んでいるという。
マツタケも不作で、マツタケとりの遠藤さん所有の山では例年だと1回登ると200本以上収穫できるが、今年はまだ3本しかとれていないという。マツタケの生育に適した気温は15~23℃、雨が不可欠で地面に湿り気のある状態が良いというが、今年は猛暑と雨不足でマツタケが大不作となっている。
埼玉・深谷市では猛暑で収穫量は例年の3割ほどに。ネギの仕入れ値は例年の2~3倍になっているという。
宮城・角田市の特産の枝豆「秘伝豆」にも異変が。ことしは高温障害に雨不足、さらに虫食いの被害も多く、収穫量は8~9割減少しているという。歴史的不足になり秋の名物イベント「ずんだまつり」も中止になってしまった。
一方で、サツマイモの出来はよく、今年は雨が少なかったことで例年より甘さが強く形がよいという。また、梨は雨が少なかったためか例年より小ぶりだがその分甘みが強いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ラグジュアリーホテルや大手航空会社の機内食にも採用されているスタイルブレッドの「国産枝豆とほんのりチーズのフォカッチャ」(2個380円)は常温で90分自然解凍してトースターで約3分、予熱で6分温めると芯までふっくら焼き上がる。賞味期間は1年間。

2024年9月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
チェックポイントは具材・コストパフォーマンスなど5項目。まず調べたのは具材。ライフの「スマイルライフ ポテトサラダ」はじゃがいも・にんじんなどいたってシンプルだが、じゃがいもはゴロッとしたものが入っている。実は今、サイズの大きいじゃがいもが入ったポテトサラダが主流になっているという。続いて調べたのはキユーピーの「たまごポテトサラダ」。中身を取り出すとゆでたま[…続きを読む]

2024年9月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
きょうのゲスト・池松壮亮さんの行きつけは赤坂にあるイタリアンレストラン「ルイプリマ」(東京・港区)。フレンチやイタリアンがベースの絶品料理が堪能できる。名物は「ビーフヒレカツ自家製デミグラスソース」をはじめフレンチ&イタリアンがベースの絶品料理が堪能できる。池松のおすすめは「真ダコのジェノバ風ペペロンチーノ」。ガーリックとたっぷりの枝豆で炒め、茹でた生パスタ[…続きを読む]

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
最大の特徴は生鮮食品の充実度。ゴーヤ、トマト、枝豆などを紹介。1度に大量に仕入れて各店舗に分配できるので、1点あたりの値段が安く抑えられる。フードロス対策のおつとめ品コーナーを紹介。お肉売り場のローストビーフし、スタジオゲストの葵わかなが試食。

2024年9月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「豆腐めし」の作り方。豆腐めしは兵庫・丹波篠山市の郷土料理「とふめし」からきている。もめん豆腐を耐熱ボウルに入れ8分加熱して水を抜く。干し椎茸は一晩戻し、薄切り。にんじんは千切りにする。豆腐、にんじん、しいたけ、サバの味噌煮感を炒める、しょうゆ、しょうが、粉ざんしょうで味付け。ご飯、枝豆と混ぜる。ごはんに焼いたたまごをのせて完成。

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