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「柴沼醤油醸造」 のテレビ露出情報

茨城県で生まれた薬膳発酵コーラ「覚醒」は名前負けしない酸味が刺激的。しかし甘みやスパイス感が負けておらず、一口飲めば癖になる不思議な味わい。これは老舗の柴沼醤油醸造の十八代目が発酵のノウハウを生かし開発した1本。原材料にも柑橘のじゃばらを発酵させた発酵黒じゃばらや、梅を長期発酵させた発酵黒梅など貴重な食材を使用し、甘みはハチミツだけで仕上げている。覚醒コーラのオススメの割り方はシロップ1:炭酸水3。堂本光一は「俺は好き。パンチが凄く、ずっと舐めておきたい感じ。」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月15日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
今日は水戸局から。日本食の基本ともいえる醤油の話題。創業330年余の土浦市の醤油メーカー。蔵にあるほとんどの木桶は明治時代に作られたものだという。国内で生産される醤油のうち、木桶仕込みしょうゆは約1.9%ほどとされている。ステンレス製の容器と比べて温度の調節などが難しいものの、味に深みがあり香りが良くなるということでこの会社では大量生産の醤油と差別化して海外[…続きを読む]

2024年5月11日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
日本人の味、特に昔ながらの蔵元で造られたしょうゆにはそこでしか再現できない風味がある。その味を守り続ける土浦市にあるしょうゆメーカー「柴沼醤油醸造」を取材した。創業330年余りという柴沼醤油醸造の蔵の中には67個の巨大なおけが所狭しと並んでいる。大きさは直径およそ2メートル30センチ、高さはおよそ2メートル。ほとんどの木おけが明治時代に作られたもの。国内で生[…続きを読む]

2024年5月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
日本人の味、特に昔ながらの蔵元で造られたしょうゆにはそこでしか再現できない風味がある。その味を守り続ける土浦市にあるしょうゆメーカー「柴沼醤油醸造」を取材した。創業330年余りという柴沼醤油醸造の蔵の中には67個の巨大なおけが所狭しと並んでいる。大きさは直径およそ2メートル30センチ、高さはおよそ2メートル。ほとんどの木おけが明治時代に作られたもの。国内で生[…続きを読む]

2024年3月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国茨城 花の街 BEST10
土浦市は、国内2番目に広い湖霞ヶ浦に面する水網の街。この街のお花見スポットは、霞ヶ浦のほとりに広がる水田。青々とした葉の間からハスが可憐な花をのぞかせる。見頃は7月から8月で、幻想的な景色が見られる。土浦市はれんこん生産量日本一を誇る。土浦城跡地周辺は、今も城下町の風情が残っている。城藤茶店のおすすめは、餅ワッフル。土浦には江戸時代の蔵も現存していて、現在は[…続きを読む]

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