TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿の天ぷら」 のテレビ露出情報

今が旬の柿。火を通すとトロッとし甘くなる。港区にある奈良県のアンテナショップではピューレやアイスなど柿をふんだんに使った「奈良の柿 かき氷」が期間限定で味わえる。他にも柿の意外な食べ方として天ぷらがある。天吉で提供しているのは柿にクリームチーズを挟んだもの。秋の限定メニューで380円。火を通すことで柿のジューシーさが楽しめるとのこと。関東に195店舗展開するスーパーマーケットのカスミは今月SNSで柿のお勧めの食べ方として天ぷらを挙げていた。TOKiでも平日限定ランチに柿のフライがある。奈良県は柿の収穫量全国2位。路地で育つ柿は今が旬。アンテナ2階のレストランでは奈良県産柿を使ったフライをメニューに取り入れている。揚げるコツは180℃位の高温でカリッと揚げるとおいしくなるという。全農広報部 公式Xに投稿された自宅でできる料理法として焼き柿を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県新座市)
埼玉県新座市のお蕎麦屋さん夫婦がご飯を見せてくれた。釣り好きの常連客からもらったタイをさばき、切り身を蒸し上げた。まいたけやしめじなど4種のきのこをあんかけにして「タイのあんかけ」に。紫色の食用菊は大根おろしと和えた酢の物、衣をつけた天ぷらにした。「もってのほか」という名前で、山形県では有名だという。ほかに果物の柿の天ぷら、ゆで落花生のかき揚げ、切り干し大根[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.