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「栗」 のテレビ露出情報

干し芋の生産の約9割を茨城県が占めている。茨城には干し芋にまつわるパワースポットとして「ほしいも神社」が存在。”ほしいもの”が手に入りますようという思い込められた令和生まれの神社で、干し芋カラーを意識した金色の鳥居がSNSで注目されている。2人は干し芋専門店「大丸屋」へ。1897年創業で、自社の畑で栽培したサツマイモのみを使用し、太平洋の海風を利用し天日干しで乾燥させた完全無添加にこだわっている。店では15品種を使ったオリジナル干し芋が楽しめる。店では流通量が少ない丸干しタイプも販売。スタジオで丸干しタイプのシルクスイートと、栄養価が高く程よい甘さの紫芋の干しいもを試食。スタジオでは「ねっとりしている。」などといったコメントがあった。店では干しいも以外にもスイートポテトやいも蜜など無添加にこだわった商品を販売。篠田がシルクスイート、内藤がむらさき芋のジェラートを注文。外で食べた2人は「丁度良いお芋の甘さ。」などとコメントした。篠田が俳優の道に進んだきっかけは内藤に勧められたためで、京都の東映撮影所で出会った際には内藤を食事に誘い、ドラマでのセリフが上手く言えず内藤にアドバイスをもらい号泣したという。続いて2人は店員のおすすめでネモフィラが見頃を迎えている国営ひたち海浜公園へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
やってきたのは千葉・木更津市の森本農園。農園では年間50種類以上の野菜を栽培。おすすめの秋の味覚、栗・落花生などを収穫。そしてメイン食材の空芯菜を収穫。空芯菜は暑さに強く7~9月がピーク。収穫方法はハサミや手で根元から折る。きょうは栗・落花生・空芯菜をアヒージョに調理していただく。

2025年10月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
シェフの浅野さんは丹波の栗を使った新作料理を作る。作ったのは丹波の栗ときのこのパイ包み。試食した榊原さんは「贅沢な香り」などと話した。

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
プロとレジェンドが厳選する一生に一度は食べたい極上栗スイーツを紹介。最近ではコンビニの栗スイーツも充実、ローソンでは「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」が期間限定で販売されている。

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