TVでた蔵トップ>> キーワード

「根ぼっけ」 のテレビ露出情報

北海道・函館からの中継。根ぼっけは、岩場などのえさが豊富な場所で大きく育つことから、脂のりがよく、希少価値が高いとされる。北海道などでは、刺し身として食べることがある。一味醤油で食べるという。根ぼっけは、鮮度を保つため、とってすぐ、水氷に浸けて、死後硬直させる。調理法は、焼きやフライのほか、いずしや、卵を使った煮付けがある。今の時期ならではなのは、煮付けだという。来年1月末まで、漁は行われる。関東などにも出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月4日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
根ぼっけの刺身を天野ひろゆきらが試食。天野ひろゆきは「脂ののりが中トロで歯ごたえは白身の魚みたい」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.