桃太郎伝説の舞台でもある岡山は、日本で最初に桃が作られた場所でもあるのだそうだ。そんな岡山の旬の桃の収穫体験ができるのは、桃茂実苑 観光農園。「岡山夢白桃」というのは岡山の品種で、桃が大きすぎて紙がパンパンになっている。関東圏の人は桃といえばピンク色を想像するが、岡山の桃は紙をかぶせて直射日光に当てないことで色白に育てるのを理想としている。桃は両手で優しく包んだら枝から垂直に引っ張ることで簡単に収穫することができる。もぎたての桃は数日間、追熟させるのがおすすめとのこと。こちらでは収穫した桃はお持ち帰りしにし、試食用にあらかじめ追熟させて冷やした桃を頂くことができる。ここで岡山流「超簡単な桃の剥き方」を伝授してもらう。桃の縫合線に対して垂直に1周アボガドみたいに種に当たるまで入れる。 切れ目を入れたらそっとひねってみる。皮は手で剥く。岡山の桃の特徴のひとつで皮離れがいい。江上は「ピンとしてるのに柔らかい。他で食べたことない」などと語った。桃狩りと一緒に楽しんでもらいたいのがプレミアム白桃ソフト。
住所: 岡山県赤磐市尾谷843
URL: https://www.hakutou.jp/
URL: https://www.hakutou.jp/