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「梅と紫蘇」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは東京・秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」。47都道府県の美味しいものが並ぶご当地グルメの専門店。全国各地のごはんのおともだけを揃えたコーナーも。その数はなんと450種類以上。今回教えてくれるのは全国のご当地グルメを知り尽くす副店長・竹崎さん。オススメごはんのおとも第3位は「うめひかり」の「梅と紫蘇」(1,818円)昔ながらの塩とシソだけで救った甘くない梅干し。完熟して自然と落ちた梅をその日のうちに塩漬けに。昔ながら製法で作られた梅干しは新米のお供にピッタリ。第2位は「新潟交通商事」の「新潟バスセンターのカレー風味スパイス&フリカケ」(680円)。新潟市の万代シテイバスセンター内にある立ち食いそば「万代そば」の名物、1日に1,000食以上売れるカレー。その味が家で楽しめると人気の「レトルトカレー」、さらにより手軽に楽しめるようにと2年前に発売されたのがフリカケ。ご飯が進むスパイシーな味を店監修の元、忠実に再現している。第1位は「マルモ食品」の「いか飯になれなかったいか」(702円)。全国駅弁ランキングでも上位に入る北海道名物「いかめし」。このいかめしを作るのに適さなかったイカをいかめしと同じタレで煮込みごはんのおともにした人気商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
梅の一大産地、和歌山・みなべ町。梅干し作りは、梅の不作や農業の廃業で、非常にピンチを迎えている。その救世主とも言われ、新たな取り組みをしている梅ボーイズ。梅ボーイズリーダー・山本将志郎(30歳)を取材。実家は5代続く梅農家。山本さんを中心に、5年前に誕生したのが梅ボーイズ。梅の栽培技術や梅農家を目指す若者のサポートをはじめ、おいしくなる梅干しの作り方など梅の[…続きを読む]

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