きょうは海の豊かさを守る取り組みとして、養殖事業を紹介。いたま・久喜市の温泉施設では空っぽで身のないウニが運ばれている。磯焼けを引き起こすことで問題視されている中、近くにあるワカメ加工会社から餌を提供してもらい、特産品にする狙いがあるという。水質と温度の管理が重要なのだと良い、温浴業のノウハウを活用できるのだという。千葉・木更津市では「おかそだちサーモン」が育てられていて、水道水を海水と同じ成分にすることで養殖は可能なのだといい、バクテリアを使った濾過システムにより常にきれいな水を使い続けることが可能なのだといい、海の環境に依存しないことでサーモンの味を安定させることも可能だといい、新たなプラントも建設して3年後には現在の100倍となる3500tまで規模を増やすという。
住所: 埼玉県久喜市江面1574-1
URL: http://www15.ocn.ne.jp/~nagomiyu/
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