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「森林総合研究所」 のテレビ露出情報

相次ぐクマ被害に悩むりんご農家は果樹園を守るため電気柵を張り巡らせてきたが、今年は電気柵を破壊され昼間も出てくるようになっているという。町の至るところでクマの痕跡が見られる。米農家の女性は、我が子を守るため日々の送り迎えには常に不安と緊張がつきまとうと話す。
クマの出没が相次ぐ原因とされるのはブナやドングリなどの大凶作。さらに去年のブナやドングリの豊作によってベビーラッシュが重なっていることも背景にある。クマの不思議な生態の1つと言われる着床遅延は、受精卵を冬眠直前まで着床させず妊娠を遅らせるもの。受精卵の着床を左右するのが冬眠前の食事量。着床したクマは冬眠中に1~2頭の子グマを出産する。1970~80年代、クマ絶滅が危惧され保護策をとり増加した。ハンター不足により潜在的クマの増加、去年のブナの豊作によるベビーラッシュ、今年のブナの凶作が重なり出没が相次いでいると考えられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込[…続きを読む]

2024年9月17日放送 23:08 - 23:16 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
今回の「みどりをつなぐヒト」は、「No.101 大塚祐一郎」。茨城県・つくば市の「森林総合研究所」で、大塚祐一郎さんに話を聞く。テーマは、「木から作る酒で国産木材に新たな価値を」。木の中には半分ぐらいアルコールになる、ブドウ糖が繋がったセルロース繊維が含まれている。大塚祐一郎さんはそれを利用して、木からお酒を作っている。大塚祐一郎さんは大学で生物機能システム[…続きを読む]

2024年8月8日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
探究の階段探究の階段
世界初の木を原料としたお酒が作られている。大塚祐一郎さんが木のお酒を作り出したのは2010年。木材を10000分の1ミリまで粉砕できる装置を開発した。木にカビが付着するのを見て発酵に使えるかもしれないと思ったとのことだ。安全試験をクリアして酒造メーカーとの共同開発を進め一般販売を目指している。

2024年8月8日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
今回向かったのは岩手・矢巾町にある「立花椎茸農園」。岩手県は国内の椎茸の主な産地として知られており、立花椎茸農園では年間約40トンのシイタケを生産している。開発者・高梨琢磨グループ長が見せてくれたのは、振動を与えることで害虫から農作物を守る技術。害虫が振動に敏感に反応することを応用してシイタケにつく害虫の動きを妨げるという。振動を使った害虫駆除について調べる[…続きを読む]

2024年7月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
岩手県盛岡市の山林でツキノワグマをキツネが追跡する映像が公開された。森林総合研究所東北支所動物生態遺伝チーム長大西尚樹さんは「キツネはコギツネが食べられることを恐れクマが何処に行くか確認しようとしたのではないか」と分析している。

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