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「森永エンゼルデザート」 のテレビ露出情報

「チョコモナカジャンボ」でおなじみ、森永製菓の工場へ。年間約2億個売れる人気アイスだが、パリッと感にはどんな秘密があるのか。工場に潜入。目の前に飛び込んできたのは、モナカ。スプレー状のチョコがモナカ全体をコーティング。ここにおいしさの秘密が。製造グループ担当リーダー、パリパリのスペシャリスト青木さん。モナカの最大の敵はアイスに含まれる水分。アイスとモナカの間に、チョコで壁を作ることで、モナカのパリパリ感をキープ出来る。チョコをスプレーしたモナカの上に、たっぷりのアイス。チョコの上にすぐアイスをのせることで、チョコの温度を下げ、チョコがパリパリになる設計。更に進むと、細い管から降り注ぐチョコの滝、チョコモナカジャンボの真ん中のチョコの部分だ。冷えると1枚の板チョコのようだが、液体のチョコがいくつも繋がってできていた。次のエリアでは、アイスの上部分が出てきていると思いきや、アイスとチョコが同時に出てきている。これが今年チョコモナカジャンボが新しくなったポイント。今まであいていた横の隙間をチョコで塞ぐことで、モナカに水分が移るのを防ぎ、パリパリ感がより持続するようになった。こうして新パリパリへと進化したチョコモナカジャンボ、後は包装すれば完成。完成した商品は3レーンから流れてきて1か所に集結。一つ一つ丁寧に箱詰めされ、箱の側面にはワレモノ注意と書かれるほど、慎重に運ばれていく。こうしてこだわって作られたからこそ、このパリパリ食感が実現出来る。
住所: 神奈川県大和市西鶴間6-22-10
URL: http://morinaga-a-dessert.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年8月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
続いて、「チョコモナカジャンボ」でおなじみの森永製菓の工場へ。年間約2億個売れる人気アイスだが、パリッと感にはどんな秘密があるのか。それを調べるために工場に潜入!いきなり目の前に飛び込んできたのは、大量のモナカ。スプレー状のチョコがモナカ全体をコーティングするのだが、ここにおいしさの秘密が。モナカの最大の敵はアイスに含まれる水分。アイスとモナカの間にチョコの[…続きを読む]

2023年7月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
神奈川県大和市の森永エンゼルデザートでパリパリモナカが特徴のチョコモナカジャンボの製造工程を紹介。モナカにスプレー状のチョコでコーティングしていく。最大の敵のアイスに含まれる水分なのでチョコで壁をつくりパリパリ感をキープするという。スプレーしたモナカの上にすぐアイスをのせ温度を下げてチョコもパリパリにする。真ん中には液体のチョコをつなげて乗せる。今年新しくな[…続きを読む]

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