コメの高騰がみそづくりにも影響が及んでいる。千葉市「櫻井麹店」の米みそは丹波産大豆と千葉県産コシヒカリを使用している。櫻井麹店・高須舞さんによると、コメの価格は2倍以上になった。千葉県産コシヒカリで製造するこだわりは譲れないため、みその価格を約2割値上げすることを検討しているという。きのう、小泉進次郎農林水産大臣は「ミニマムアクセス米の入札の前倒し」を発表。ミニマムアクセス米は1993年のGATTウルグアイ・ラウンドの交渉により導入された日本が海外から輸入しなければならない最低限のコメのこと。主食用のコメ10万トンのうち初回は3万トンの入札を予定。小泉農水大臣は「本来は11月から12月に入ってくるミニマムアクセス米が9月には入ってくる。予定の前倒しができる」と説明。今月27日に入札を実施し9月下旬には引き渡しができる見込み。
住所: 千葉県千葉市花見川区検見川町2-80
URL: https://sakura-jp.info/
URL: https://sakura-jp.info/