TVでた蔵トップ>> キーワード

「水菜」 のテレビ露出情報

茨城県水戸市「大場いちご園」を取材。別のビニールハウスでは一年中育つという水菜を育てていた。ビニールハウスは90以上、敷地面積は約1万坪。兄弟は3人おり、三男は地元で警察官をしている。ご飯を見せてもらう前に、ご自宅の庭でゴルフのパットが練習できるといい、レッド吉田がゴルフ歴30年の腕前を披露した。自宅は4年前にリフォーム。祖父母の家の梁を1本だけ残したといい居間の天井から見ることができた。
ご飯はご兄弟の母親が作ってくれた。イチゴをおすそ分けしている農家からもらったという常陸牛のロース肉を分厚く切り、フライパンで焼いたら醤油ベースのたれとすりおろし玉ねぎで味付けし、ご飯に盛って「常陸牛の焼肉丼」に。水菜を使ったサラダには、直売所でレシピを配っているという白イチゴのドレッシングをかけた。余って冷凍しておいた白イチゴ・淡雪を解凍し、玉ねぎとリンゴ酢、塩・砂糖を加えてミキサーにかける。サラダ油は最後に少量加えるとよく混ざる。1日ほどおくと玉ねぎの味がなじみ美味しく仕上がるという。他にもイチゴ料理のデザートなどのレシピを配布している。他には余った味噌汁をアレンジした具だくさんの味噌汁、デザートに採れたてのイチゴ・いばらキッス。長男・次男と両親の4人でいただいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
残暑の影響で野菜の価格が高騰。スーパーでのレタスの販売価格は2~3倍、ジュース店での水菜の仕入れ値が2倍などとなっている。千葉・松戸市の農園では高温の影響で野菜を植えられていない。明日以降も厳しい残暑が続く予想だが、東京では次の3連休で最高気温が30℃に届かない予想。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月14日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会不動産情報バラエティー 家を売りたい人家を買いたい人
新潟県三条市の築53年3LDK、敷地面積543坪の家を売りたい関さん。もとは一般住宅だったが美術館兼喫茶店に改装したという。2階は居住可能。調度品は応相談。庭などもととのえられている。スタッフが物件に宿泊体験。山菜など自然の恵みも楽しめる。億超えの物件を2000万円で販売。三条市特命空き家仕事人・熊谷さんのコメント。絵画「白の譜」(貞永マミ)、SnowPea[…続きを読む]

2024年9月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
かじきまぐろのみそ漬け焼きを作る。ポリ袋にみそ・みりん・しょうが・かじきを入れて揉み込む。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日ほどつける。フライパンにサラダ油をひきかじきを入れて2分間焼き裏返し5分間焼く。

2024年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県白岡市)
小島さんがごはんを見せてくれた。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、牛肉を煮て、すりおろした梨とカットした梨を投入。カレーのルーを入れたら梨カレーの完成。ちなみに梨はキムチにも合うという。食卓には梨サラダも並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.