TVでた蔵トップ>> キーワード

「渭東ねぎの押しずし」 のテレビ露出情報

渭東ねぎの押しずしをスタジオで試食。天野ひろゆきは「柑橘の優しい酸味とねぎの甘さと独特の香りがぴったり合う」、塚原愛は「ねぎの香りがすっと鼻に抜ける。でもねぎ臭くない」などとコメント。この押しずしはJAのイベントなどでも振る舞われ、とても評判が良いという。生産者が一番苦労していることは砂地を維持すること。砂は時間が立つとどんどん小さくなり水はけが悪くなる。吉野川の砂や近隣の砂を使用して維持していたが、環境保全のため禁止に。そこで、砂の代わりに火力発電所で石炭を燃やした後の灰を使用して土壌を維持している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
渭東ねぎは地元でどのように食べられているのか。JA徳島市渭東支所へ伺うと、渭東ねぎの押しずしを作っていた。すだちの果汁とちりめんじゃこを加えた酢飯にたっぷりの渭東ねぎを加えて成形すると、ねぎの風味とすだちの酸味がマッチした「渭東ねぎの押しずし」の完成。試食した須田亜香里は「さっぱりしてるし酸味でよりねぎが甘くなる」などと感想を話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.