TVでた蔵トップ>> キーワード

「渭東ねぎバーグサンド」 のテレビ露出情報

10月11日に徳島県で行われたNHKのイベントで、料理研究家・浜内千波考案の渭東ねぎ料理が来場者に振る舞われた。そこで今回はイベントで大好評だったオリジナルレシピを紹介する。まずは渭東ねぎみそ。はじめに、小口切りした渭東ねぎをから煎りする。香りが出てきたら砂糖、酒、徳島名産の御膳みそを加え煮詰めて、程よいかたさになったら完成。2品目はバーグサンド。合いびき肉とねぎを1:1の割合で混ぜ、形を整え油を引かず片面2分ずつ焼く。焼き上がったらマフィンに乗せ、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースを塗れば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
渭東ねぎバーグサンドをスタジオで試食。天野ひろゆきは「ねぎが入ってるつくねのような感じ」、須田亜香里は「ねぎがシャキシャキ、甘みがくる。特別な調味料なくこんなに美味しくいただけるのがすごい」とコメント。続いてねぎみそを試食。須田亜香里は「お米は絶対合うしおつまみにもよさそう」、塚原愛は「「おつまみにいい。このまま食べても美味しい」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.