視聴者の意見を紹介。のりが高騰。戸越屋渋谷道玄坂店・木本店長は「最近きてるのがのりが上がっている形で、いろいろと検討しなければならない」。戸越屋渋谷道玄坂店では油、食材などの値上がりで2度価格を改定し、200円台から300円台になっている。きのくにや麻布十番店ののり弁当は450円で販売されている。のり弁当を価格改定。濱田オーナーは「もろもろ食材の値上げに伴って」。スーパーマーケット セルシオ 和田町店では、302円で販売されているのりが20円値上がりする。佐賀県有明海漁業協同組合・吉開課長は「過去5年間の平均でみると、6割ぐらいの生産しかあがってないという状況」。冬場の雨量が少ない。赤潮が長期間居座った。プランクトンがのりの栄養分を食べてしまう。暖冬の影響で水温が高くなり不作に。