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「生ビール」 のテレビ露出情報

生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他の国に比べて新鮮な魚を食べる機会が多かった。仏教の教えに基づき魚と野菜が中心の食生活だった日本では新鮮な魚を生でおいしく食べる方法が追及されてきた。青森県の三内丸山遺跡の調査で排泄物から寄生虫の卵が見つかったことで火を使っていた縄文人が魚を生で食べていたと考えられている。奈良時代の日本書紀にも「はまぐりを膾(なます)にして献上した」とある。膾は生の肉や魚を殺菌作用のある酢につけた料理で最古の和食ともいわれる。わさびやしょうゆの殺菌・抗菌作用でなま物を安全に食べる挑戦をし続けた。その傑作がにぎりずしで酢、わさび、しょうゆを使う。昔はどこの家にも庭があり殺菌・抗菌作用のある山椒、野蒜、紫蘇が植わっていてなま物を安全においしく食べるために作っていた。仏教の教えに基づき長らく卵を食べることが避けられていたが江戸時代になると海外から卵をおいしく食べる文化が伝わり食べるようになった。「生たまご 醤油の雲に 黄身の月」という川柳も残っている。日本人らしい工夫で食中毒などのリスクを乗り越えて他の国にはない生食文化を育んできた。庶民には生卵も生魚もごちそうだったが冷蔵庫の登場で広くおいしさが伝わるようになる。その後流通が発達し新鮮な食材が届くようになりより安全においしく食べることが可能に。日本人の生好きを決定的にしたのが生ビール。ビールはもともと熱を加えて酵母の発酵を止めていたが熱処理をせずにろ過で酵母を取り除いたビールのことを日本では生ビールという。缶ビールなども分類としては生ビールに入る。本来「生」とは加熱していないことを指すことばだったが「生」=おいしいのイメージが浸透したことで加熱していても「生」と名付ける商品が誕生するように。2000年ごろに一大ブームになった生チョコ、2007年ごろに田中義剛さんの牧場から人気に火がついた生キャラメルなど。生食パンはトーストしなくてもそのまま食べてもおいしいという意味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が女優・松下由樹と飲み歩く
小岩駅周辺の居酒屋「豚小屋」で、博多大吉、松岡昌宏、松下由樹、菖蒲理乃が食事をしながらトーク。豚小屋では、メニューに合わせた豚肉を使っている。一行が、生ビールで乾杯した。松岡昌宏と松下由樹は、ドラマ「ナースのお仕事2」で共演している。松下由樹が、映画「アイコ十六歳」のオーディションや、出演したドラマの思い出を語った。

2025年5月17日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?巨人ファンvs阪神ファン!試合後の飲み代どっちが高い?
阪神vs巨人の試合後に、両チームのファンの東京ドーム周辺の居酒屋での飲み代を調査し、どちらのファンの合計金額が高いかを予想するクイズを出題。DAIGOチームが巨人ファン、石原良純チームが阪神ファンと予想した。もつ焼きでん水道橋店のもつ焼、大衆IZAKAYAエイト水道橋店の生牡蠣と海賊蒸しとメガハイボール、とり家ゑび寿 水道橋店の男前生ビールとゑび寿ハイボール[…続きを読む]

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