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「生ビール」 のテレビ露出情報

生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他の国に比べて新鮮な魚を食べる機会が多かった。仏教の教えに基づき魚と野菜が中心の食生活だった日本では新鮮な魚を生でおいしく食べる方法が追及されてきた。青森県の三内丸山遺跡の調査で排泄物から寄生虫の卵が見つかったことで火を使っていた縄文人が魚を生で食べていたと考えられている。奈良時代の日本書紀にも「はまぐりを膾(なます)にして献上した」とある。膾は生の肉や魚を殺菌作用のある酢につけた料理で最古の和食ともいわれる。わさびやしょうゆの殺菌・抗菌作用でなま物を安全に食べる挑戦をし続けた。その傑作がにぎりずしで酢、わさび、しょうゆを使う。昔はどこの家にも庭があり殺菌・抗菌作用のある山椒、野蒜、紫蘇が植わっていてなま物を安全においしく食べるために作っていた。仏教の教えに基づき長らく卵を食べることが避けられていたが江戸時代になると海外から卵をおいしく食べる文化が伝わり食べるようになった。「生たまご 醤油の雲に 黄身の月」という川柳も残っている。日本人らしい工夫で食中毒などのリスクを乗り越えて他の国にはない生食文化を育んできた。庶民には生卵も生魚もごちそうだったが冷蔵庫の登場で広くおいしさが伝わるようになる。その後流通が発達し新鮮な食材が届くようになりより安全においしく食べることが可能に。日本人の生好きを決定的にしたのが生ビール。ビールはもともと熱を加えて酵母の発酵を止めていたが熱処理をせずにろ過で酵母を取り除いたビールのことを日本では生ビールという。缶ビールなども分類としては生ビールに入る。本来「生」とは加熱していないことを指すことばだったが「生」=おいしいのイメージが浸透したことで加熱していても「生」と名付ける商品が誕生するように。2000年ごろに一大ブームになった生チョコ、2007年ごろに田中義剛さんの牧場から人気に火がついた生キャラメルなど。生食パンはトーストしなくてもそのまま食べてもおいしいという意味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
生ビール、生チョコ、生キャラメルなどなぜ日本人は“生”が好き?というクイズが出された。正解は危険に挑み続けてたどりついた最高のごちそうだから。食文化史研究家の永山久夫さんの解説。「生」とついてると新鮮、やわらかい、おいしいというイメージがあるが外国人留学生に聞くと「生」は危ないイメージだという。魚や卵を生で食べると食中毒の危険性が高くなるが日本は島国なので他[…続きを読む]

2024年7月25日放送 23:30 - 0:31 テレビ朝日
アメトーーク!(エンディング)
テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭りSUMMER STATION 2024のダイダンバラエティ食堂のメニューを紹介。

2024年7月8日放送 1:03 - 1:30 フジテレビ
K-POP HOUSE(K-POP HOUSE)
兄夫食堂 赤坂本店で、SEVENTEENのジョンハンやエクスプスが食べた料理を紹介した。

2024年6月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「生ビールに明確な基準、生って何?」。日本ビアジャーナリスト協会・藤原ヒロユキ代表に聞いた。生=熱処理をしていない。ビールは麦汁に酵母などを加えて発酵して作る。酵母の働きを熱処理で止めると生ビールとは呼べない。酵母をろ過して取り除くと生ビールになる。

2024年3月16日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ最新エンタメ&お出かけ情報をチェック!
韓国で話題のドラマ「婚礼大捷-愛を結ぶ二人-」がU-NEXTで独占配信中。朝鮮時代を舞台に、主演のロウン演じるジョンウが仲人として奔走するラブコメ時代劇だという。今回、主演を務めたロウンにインタビュー。ロウンは「現場や放送を通じて感動したところが多くて、本当にきれいな映像が多かったです」などと語った。また、最近呪術廻戦にハマっているという。

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