大三萬年堂 の安原伶香が和と洋が融合したネオ和菓子を紹介。和ベースに洋テイストは入ったお菓子のことだという。最初のお菓子はショコラトリーカルヴァの羊羹ショコラ。店主の田中二朗さんはワールドチョコレートマスターズ 2022で日本人初の三冠を受賞したが日本人にしかできないショコラトリーを作りたいという想いからできた商品。一日限定100本のみで羊羹ショコラの最大の特徴はガナッシュ。独自製法で造っている。ここでクイズ。和菓子の分類は、生菓子、半生菓子ともう一種は?と問題が出た。正解は干菓子だった。クイズに正解した山田らが羊羹ショコラを食べた。中島は味の感想に違和感がないと答えた。
次に紹介するのはKIKYOYA ORIIの白いちじくとマスカルポーネの大福。400年以上の歴史のある老舗の和菓子屋で、19代目が2022年に駒沢にオープンさせたのがKIKYOYA ORII。お酒のアテにも最適なネオ菓子で、希少な高級米の滋賀羽二重もち米のお餅でマスカルポーネクリームとラム酒漬けしたドライ白イチジクの餡を包んだ大福。ここで和菓子クイズ。白あんの主な材料になっているものはどれ?と問題が瀬出た。正解は白インゲン。正解した中島と薮が大福を実食し美味しいと答えた。
最後に紹介するのはいったつみとらどうの椰子の白わらび餅。現代日本料理を代表する名店の神楽坂 石かわと虎白が手掛けるブランドの看板商品。オンラインショップや各店舗でも購入可能。ココナッツミルクと優しい甘みが広がっているという。ココで問題。たい焼きは鯛になる前はどんな形をしていた?と問題が出た。メンバーが答えを予想した。
次に紹介するのはKIKYOYA ORIIの白いちじくとマスカルポーネの大福。400年以上の歴史のある老舗の和菓子屋で、19代目が2022年に駒沢にオープンさせたのがKIKYOYA ORII。お酒のアテにも最適なネオ菓子で、希少な高級米の滋賀羽二重もち米のお餅でマスカルポーネクリームとラム酒漬けしたドライ白イチジクの餡を包んだ大福。ここで和菓子クイズ。白あんの主な材料になっているものはどれ?と問題が瀬出た。正解は白インゲン。正解した中島と薮が大福を実食し美味しいと答えた。
最後に紹介するのはいったつみとらどうの椰子の白わらび餅。現代日本料理を代表する名店の神楽坂 石かわと虎白が手掛けるブランドの看板商品。オンラインショップや各店舗でも購入可能。ココナッツミルクと優しい甘みが広がっているという。ココで問題。たい焼きは鯛になる前はどんな形をしていた?と問題が出た。メンバーが答えを予想した。