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「田代和馬医師」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食欲低下や身体機能の衰えなど多くの人が実感する老化について最新研究が発表された。老化は44歳と60歳前後で急激に進むという研究結果が発表された。米国のスタンフォード大学は25歳から75歳までの108人について3か月から6か月おきに血液や皮膚のサンプルなどを採取。最長で約7年間調査した結果、44歳と60歳前後に急激な身体機能の低下が見られたと発表した。お茶の水[…続きを読む]

2024年8月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
米国のスタンフォード大学が25歳〜75歳の108人を対象に3〜6か月おきに血液や皮膚などのサンプルを採取。最長で約7間年調査した結果44歳と60歳前後に急激な身体機能の低下、老化が見られたことを発表した。白澤卓二院長は「アルコールの代謝、脂の代謝というところに負荷がかかっている」と話した。44歳前後では心臓や血管など循環器における疾患なども確認されたという。[…続きを読む]

2024年8月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
気象予報士・三ヶ尻知子のスタジオ解説。台風5号は日曜日から月曜日にかけ北日本に上陸する恐れがある。南の海上にはモンスーンジャイアと呼ばれる大きな渦の循環が発生。台風が発生しやすい環境となっている。2016年にもモンスーンジャイアが発生。この年には8月に7個の台風が発生した。台風5号は発達を続けながら北上。あす強い勢力に発達する見込み。三陸沖の海水温は平年より[…続きを読む]

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