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「田原本町(奈良)」 のテレビ露出情報

コレって手作業?全国の有名おみやげ編。京都の生八ツ橋「夕子」。薄い皮で包む作業は手作業?機械?滋賀県にある生八ツ橋の工場へ。まず生地となる米粉を蒸す作業は機械。こねるのも機械。ローラーで伸ばし、ブラシできなこをすり込む作業も機械。あんこを生地にのせるのも機械。さらに生地をカットするのも機械。ほとんどの工程を機械化している。あんこを包む作業は機械だった。よく見ると白い傾斜によって浮き上がった薄皮を摘んで引っくり返している。おみやげ用として大量生産するため、試行錯誤を重ね、やさしく包む機械が誕生したという。生八ツ橋をトレーに詰める作業は手作業。5個入りの場合、左右交互に綺麗に重ねる配置になっているため、機械よりも手作業の方がたくさん作れるという。
奈良の柿の葉寿司。お寿司が柿の葉で四角く包まれているのは手作業?機械?奈良県にある柿の葉寿司の工場へ。炊飯は機械。自動的に炊けるシステム。ご飯を混ぜる・あら熱を取るのも機械。機械によって四角く成形され、10等分にカットされた寿司シャリが大量生産。1日に最大約7万個。柿の葉で包むのは手作業。1つの柿の葉寿司を包むのにかかる時間は4秒9。手作業で重しをのせて押し寿司に。機械でできることと人の手でできることをすみ分けて現代に合うように取り組んでいるという。
山梨県甲府の名物の桔梗信玄餅。結び目は手作業?機械?1つ1つ手作業。1つにかかる時間は5秒2。手で結ぶ繊細さがほどきやすい包みになっているので機械ではできないという。多い時には1日12万個の桔梗信玄餅が手作業で結ばれているそう。
静岡のうなぎパイ。何層ものパイ生地は手作業?機械?うなぎパイの生地は手作業で作られている。パイ生地は温度・湿度の変化によって生地の状態が変わり、パイ職人として認定された人の手で作っている。うなぎパイは約9000層あるため、どこを切っても均一にするのは職人の手技が必要。昭和36年の誕生から職人による手作りを継承している。
暖かくなると食べたくなるのが手延べそうめん。職人の手作業により丁寧に作られる手延べそうめん。そうめんを束ねている真ん中の帯は手作業?機械?手延べそうめんを作り続けて170年の老舗へ。行われていたのは繊細な手作業。そうめんを引きのばす時の手の感触で乾燥の温度や湿度を決める。さらに麺同士がつかないよう隙間を作りながら麺の重みでゆっくりのばす。約190cmの長さまでのばす。カットの作業は機械。19cmの長さに均一にカットされると、帯で束ねる作業へと移る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 三浦大輔
三浦大輔の人生最高の一品を紹介。一品目は「地元のごちそう 町焼肉」。三浦の地元・田原本町の焼肉屋「長秀屋」。子どもの頃、父親と通っていたバッテイングセンターの向かい側に店があり、ここの店の焼き肉がごちそうだったという。厳選した国産黒毛和牛を使用。醤油・味噌・にんにく・りんごなど約20種類の食材を3日間煮込んで寝かせた秘伝のタレにつけていただく。

2024年10月27日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!今までなかった!儲かる品種
奈良県田原本町の萩原農場。主にスイカの種を専門に作っている老舗で、主力は「ひとりじめ」シリーズ。現在日本で栽培されている半数以上のスイカの種を製造。社内に数千種類の種があり、これを使って新品種を開発。注目は3年前に発売した「ぷちっと」。種が小さいのが特徴で、カットフルーツなどに人気。これまで10万粒以上が売れたという。新品種の開発には10年かかることも。難し[…続きを読む]

2024年7月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
奈良県を代表するお土産の柿の葉寿司は、炊飯は機械、酢が入ったご飯を混ぜてあら熱を取るさ作業や寿司シャリ大量生産は機械、柿の葉で包む作業は「手作業」だった。

2024年7月21日放送 3:13 - 3:50 NHK総合
映像詩「やまとの季節七十二候」(映像詩 やまとの季節七十二候)
ピアノの演奏と共に、折々の映像が流れた。

2024年6月2日放送 2:40 - 3:40 NHK総合
映像詩(映像詩 やまとの季節七十二候)
ピアノの演奏と共に、折々の映像が流れた。

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