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「田原町駅」 のテレビ露出情報

東京・台東区にある「甲州屋」。メニューは約50種類。人気の「鴨せいろ」は1100円。自家製の二八そばで出汁の香りが良い。そばに負けない人気の「かつ丼」はセットで950円。今年100年を迎える店は家族と従業員で切り盛り。3代目店主・梶原寿夫さん。接客は3代目おかみと2代目おかみ。88歳になる2代目も時々厨房に立っている。創業は大正13年。初代の時はメニューにかつ丼は無かったという。始めたのは2代目で43年ほど前。きっかけは「麻雀するのに勝ちたい」との客の一言。その味が評判を呼び名物に。作り方は本枯れ節・宗田節・サバ節などでダシを取る。醤油ベースのかえしと合わせ、そば用のつゆになるが、丼に使うのは翌日。あったかい状態より冷やして寝かせると味が安定。とんかつの肉は国産豚ロースで粗めのパン粉をまぶして揚げる。粗めの方が衣につゆがよく染みる。これを玉ねぎと一緒につゆで煮る。かつに染みてきたら溶き卵。時間を置いて2回に分けて半熟に。熱々のかつ煮をご飯に乗せて完成。出前の注文も多い。地域に根ざした店は幅広い層から支持されている。そして3代目は新作丼を開発。それは大ぶりのカキを使った冬限定のメニュー。粗びきコショウを振りそばつゆで煮る。そこにカレーを加えてひと煮立ち。「牡蠣カレー丼」はセットで1250円。カキの旨味と辛すぎないカレーの相性がぴったり。新たな挑戦をしつつかつ丼は守っていくという。
住所: 東京都台東区西浅草1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない銀座インドカレーの世界)
銀座線上野広小路駅から徒歩7分のところにある「ヴェジハーブサーガ」。宝石商のラジェンドラさんが自分のために作ったお店で、野菜だけを使ったカレーは女性にも人気だ。西インドは、宗教遺跡が有名な地域で、宗教上の理由でベジタリアンが多いため、野菜などを使ったカレーが主流だ。ガッタは、約10種類のスパイスと豆粉を練り合わせ、油で揚げたスパイシーな揚げ物。これをカレーに[…続きを読む]

2024年7月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・台東区、田原町駅からすぐの「自家製麺うるち」。人気の「東京醤油ラーメン」は麺自体にも小麦の味が感じられる。店主の神久保佑輔さんが打つ麺は、北海道産の小麦粉をブレンドし、大分県産の蘭王を使っている。麺を一晩寝かせることで茹で上げたときに、つるつるモチモチの麺になるという。白菜などを入れたスープを6時間煮込み一晩寝かせる。もう一杯の人気ラーメンが「東京塩ラ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・台東区にあるホテルサンルート浅草内のファミリー中華レストランパンダから篠原梨菜による中継。篠原梨菜は「今日は蒸し料理の日という事でこちらに伺った。」等とコメントした。篠原梨菜は「シュウマイは柔らかくてジューシーで美味しい。お粥にはお米の甘味があって美味しい。」等とコメントした。

2024年6月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメライブ中継
6月4日は「蒸し料理の日」だという。東京・台東区の田原町駅近くにあるファミリー中華レストラン パンダは名前の通りパンダが名物の中華レストランとなっている。きょうは「カラダよろこぶ野菜粥セット」を楽しむという。

2024年4月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
続いては和と洋の奇跡のコラボ・大福パンケーキがあるのは田原町駅から徒歩4分にある「イリヤプラスカフェ @カスタム倉庫」である。大通りから1本入ったお店の周りの殆どが住宅や会社なので人気も少なく、常連客から「ちゃんとマーケティングしたのか」と言われるほど穴場である。店内は倉庫をリノベしたおしゃれな内装となっており、そこで食べるふわふわのパンケーキが絶品だと話題[…続きを読む]

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