TVでた蔵トップ>> キーワード

「田村岩太郎商店」 のテレビ露出情報

取材班が訪れたのはウニの産地として知られる北海道西部の積丹半島。ここで育ったムラサキウニはクリーミーで濃厚な甘みがあり人気。ここ数年は海水温の上昇などで身が小さく個体数が減少し価格が高騰、去年は海が荒れ漁に出られず高い時は1杯1万円まで値段が上がったという。ところが今年は天候が安定し生育状態も良いため「生ウニ丼」の価格は今日時点で1杯6500円と高いときのほぼ半値となっている。積丹の生ウニが食べられるのは漁が行われる8月末までとなる。ウニの価格下落は関東でも。横浜市内のそば店「いろは」では「ウニいくら丼」を2400円で提供している。豊洲市場で仕入れるウニも価格が下がっており、去年と比べて1箱あたり1000~2000円ほど安くなっているという。一方でイクラの価格が上昇しており、ウニの価格下落で助かっているとのこと。
住所: 北海道積丹郡積丹町美国町字船澗132-1
URL: http://www.syakotan.net/gantaro/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!札幌 ふるさと1日満喫グルメ
スープカレーが人気の札幌。武田のオススメは札幌駅近くの「円山教授。 北円山店」というカレー専門店。店主の田村さんは4年間独学でカレーを研究。メニューにスープカレーなし。田村さんの本業は漁師で、新鮮な魚介類を使ったシーフードカレーが人気。ルーに魚介出汁を使用。

2024年8月22日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.