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「神饌」 のテレビ露出情報

内宮忌火屋殿は神の台所として知られている。辻さんは日本の水の良さが日本料理の基本に有り、お刺身や酢の物も水が良いおかげだと話していた。日本の食文化の原点となっている神饌は水にも火にも伝統があり、神の食事のために汲まれる水は上御井神社の湧き水が使われ、1日として絶えることなく汲まれている。火は忌火と呼ばれ、静岡・登呂遺跡のものと同じ形式の特別な火鑽道具が今も神饌調理に使われている。神宮の矢野さんは忌火に忌という文字が使われている理由について、「忌」は普通お葬式などに聞く言葉だが神宮ではケとハレのハレの最極端を意味し、一般の人も立ち入ることが出来ないほどの特別・神聖なものを意味していると紹介した。神様は忌火屋殿で作られた神饌を御饌殿にて毎日食されているのだといい、1日に3度・5時間かけて召し上がるのだという。そして、神の前では立つことは出来ないのだという。木の葉に食物を持った時代の名残からか、素焼きの時に葉をしいて盛り付ける様子も見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月10日放送 16:05 - 16:56 NHK総合
NHK特集神饌(しんせん)~初公開・伊勢神々の献立~
伊勢神宮には式年遷宮といって20年ごとに新しい宮を造園して神にお移りいただくという神宮最大の祭りがある。遷宮の始まりは1300年前天武天皇の御世と伝えられる。生きとし生けるもの全てが毎年新しい命を誕生させていくように遷宮は新しい宮を20年ごとに作り変えることによって永遠の蘇りを象徴したと考えられている。唯一神明造の社が常に初めのままの姿で後世に伝えられていく[…続きを読む]

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