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「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」 のテレビ露出情報

外国産ナマズ、パンガシウスの人気が今うなぎ登り。回転寿司チェーンくら寿司に登場した「活〆パンガシウス」。東南アジア原産のナマズで味わった夫婦は「結構さっぱりで夏の感じ」などと述べた。クセがなく値段も115円とお手頃なのが魅力。期間限定で販売され好評だっただめ、去年11月に定番メニュー化した。くら寿司広報部・岡本愛理主任は「養殖で安定供給がしやすくまだ世に知られていない魚なので安くお客様に提供できる」などと述べた。パンガシウスは水産業界で注目されている。国内最大級の展示商談会では企業が売り込みに力を入れていた。メイプルフーズ・戸垣社長は「ベトナムのパンガシウスを輸入している」などと述べた。パンガシウスの輸入量は去年初めて1万tを突破し、10年前から約5倍となっている。スケソウダラに迫る量にまで増えた(財務省の貿易統計)。ラングスター・石塚代表取締役は「とにかく一番安い」などと述べた。骨も少なく、味付けや加工がしやすいため家庭の食卓にも浸透している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
回転寿司チェーン「くら寿司」に登場した見慣れないネタ「活〆パンガシウス」。パンガシウスとは東南アジア原産のナマズの一種。クセがなく、値段も一皿115円とお手頃なのが魅力。去年2月に期間限定で販売されたが好評だったため、去年11月に定番メニューになった。くら寿司広報部・岡本愛理主任は「養殖で安定供給がしやすく、まだ世に知られていない魚なので安く提供できる」と話[…続きを読む]

2025年8月25日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 世界に挑む熟成技術
東京ビッグサイトで開かれていたのはジャパン・インターナショナル・シーフードショー。760社が参加。愛媛県のブースでは熟成用の魚の商品の売り上げが伸びているという。熟成とは食品を寝かすことでたんぱく質が分解され、アミノ酸といったうま味成分が増えることをいう。今、魚の熟成に注目しているのが海外のバイヤー。カナダのバイヤーとの商談ではイタリアンやフレンチの高級レス[…続きを読む]

2025年8月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京ビッグサイトで開催されている、ジャパン・インターナショナル・シーフードショーには世界中から水産物を扱う企業が集結し自社の商品や技術をアピールしている。高知から来たうなぎを扱っている企業は、日本の伝統文化のウナギを国外に出すきっかけ作りだと話した。日本の魚離れは深刻な状態で、1人が1年で消費する魚の量は2001年に40.2キロだったものが2023年度には2[…続きを読む]

2025年8月20日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
ジャパン・インターナショナル・シーフードショートに出展しているデイブレイクでは加工した水産物を皿のまま冷凍できる特殊技術を開発した。加工した食品にラップをしなくても冷凍できるよう冷風の強さや角度を調整したという。

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