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「紀州備長炭」 のテレビ露出情報

次は有楽町線の千川駅から歩いてすぐ、創業30年の焼き鳥のお店「鳥将」。店内はテーブル席とカウンターがあって、落ち着いた雰囲気。創業者で店主の三宅さんは母の恵子さんと店を切り盛りしている。ランチメニューは4種類あり、新鮮な鶏肉をカラッと揚げた「からあげランチ」は1000円。一番人気は名物の「焼き鳥丼ランチ」1100円。タレがかかったご飯と海苔にレバー、ねぎ巻き、ねぎま、つくねの4種類が乗せられた丼。鶏ガラを12時間以上炊いた「鶏スープ」付きだ。坂田さんは「鶏肉がふっくらジューシーで柔らかく、ネギがシャキシャキ」などとコメントした。鶏は銘柄鶏、炭は火力の強い紀州備長炭で、タレは砂糖を入れないあっさりしたものを使っている。店主のこだわりはこのタレに漬けてから焼き始めることだという。コシヒカリのご飯にタレと刻み海苔、もう一度タレを絡ませた焼き鳥を盛り付けたら完成。三宅さんはアパレル関係から一念発起し、都内の焼鳥の名店で修行して、30年前に自分の店を構えたという。3年前には店を改装をした。定休日の月曜は練馬区の畑でネギを仕入れる。都会で美味しい野菜を作ろうと汗を流す生産者を応援したいという。農家と力を合わせたねぎ巻きについて坂田さんは「肉で巻かれてるから蒸されたようになってて、ネギを噛むとジュースのように甘みが広がる」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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土用の丑の日の今日、都内のデパ地下ではうなぎフェアが開催されていた。夏場は備長炭の需要が高まるなか、うなぎの高騰とともに備長炭の仕入れ値も上昇している。最高級品とされる紀州備長炭を生産するみなべ町では生産者の高齢化と後継者不足が深刻化。ウバメガシの木を伐採し過ぎて成長が間に合わず、生産量は減少の一途を辿る。横浜市にある「炭火焼鳥 とり吉」では海外産の備長炭を[…続きを読む]

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