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「紀文・鍋白書2024」 のテレビ露出情報

この時期に食べたくなる鍋やおでん、一度作ると何日も続いてしまうが、鍋やおでんも冷凍保存できる。鍋は煮込む前の具材を、おでんは煮込んだ後をそのまま冷凍保存できる。大きな野菜は丸々買った方が割安、一気に作ればお得に。さらに一度冷凍した野菜は火が通りやすく時短になるので小分け冷凍術が話題となり実践する人が続出。大量に作ったおでんの保存方法に困る中、物価上昇の影響を受け人気の具材は5年で最大4割も上昇。余ったおでんの量に合った密閉保存容器にできるだけ平に入れる。残った汁も入れる。美味しく冷凍保存するポイントは食材を乾燥から防ぐこと。なので容器に汁をいっぱい入れるか少ない場合は上からラップをかけ乾燥を防ぐ。冷凍すれば2週間は保存可能。解凍するときのポイントはレンジで半解凍し鍋で温めること。水分を多く含んだものや繊維質のものは食感が変わりやすいので冷凍に向いていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 1:55 - 2:55 日本テレビ
ふぉ〜ゆ〜の王道テレビ(ランキング大好き界隈2024)
ぐるなび本社を直撃しトレンド鍋をチェック。ぐるなびでは毎年データを分析して流行りそうなトレンド鍋を選出している。今年は新感覚すき焼き。食材や割り下に工夫をして多様なスタイルで楽しむすき焼き。燻製すき焼きは割り下に燻製を入れ、卵にヨーグルトとコショウを合わせる。燻製すき焼きを超えるオススメは、とろけるオムレツのトマトすき焼き。

2024年12月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
家庭で鍋料理を作った回数は、秋から冬にかけて、月に約8回という調査結果がある。秋から冬には、月に3回以上おでんを食べるという結果もある。好きなおでんの種では、1位が大根、2位が玉子となったという。おでんの種は地域によって好まれるものに特色があり、関東でははんぺん、西日本ではごぼう巻が多い。沖縄県では、おでんにウインナーを入れる。

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