TVでた蔵トップ>> キーワード

「細切りなすと豚バラ肉の塩炒め」 のテレビ露出情報

きのうに引き続き、埼玉県深谷市「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」から収録。畑のなすを収穫した。畑では、白なすや丸なすなど珍しいなすも見ることができた。なすのへたの下の白い部分は前の晩から育った部分で、白い部分が見えているほど育ちが早くみずみずしい。
収穫したなすを使って「細切りなすと豚バラ肉の塩炒め」を作った。なすはへたの下の皮を削るように切り落とし、下の白い部分を残してへたの上だけを切るとむだなく食べられる。さらにピーラーで皮をむいて細切りに。フライパンに油を熱してにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒め、豚バラ肉を4~5等分に切ったものを加えて油を出すように炒める。なすの細切り、長ねぎの斜め薄切りを加えてしんなりするまで炒める。塩・粗びき黒こしょう・ごま油で味つけし、野菜の水気が逃げないうちに手早く混ぜて盛りつけ完成。ピーラーでむいたなすの皮は、さらに細切りにしてからじゃが芋の細切りと炒め合わせ、しょうゆ・酒・砂糖・炒り白ごまを加えて味つけし「なすの皮のきんぴら」にする。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.