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「緑豆」 のテレビ露出情報

安定した価格から物価の優等生と言われるもやしに異変が起きている。給食のメニューからもやしが消えた学校も出ている。もやしはレバニラ、焼きそばなど様々なメニューに欠かせない万能食材のもやし。埼玉県にある店の名物は極太麺に大量のもやしをのせたラーメンで1日に約50キロのもやしを使っているという。取材したスーパーではきょうもやし1袋27円で販売されていた。福岡市教育委員会によると市内で唯一学校給食にもやしを納入している業者から先月「廃業する」と突然連絡が入り1日12万食も作っている給食の食材を変更するなど対応せざるを得なかったという。近年もやし生産者の数が激減、背景にあるのはもやしの価格で工業組合もやし生産者協会によると、もやしの原料である緑豆が20年で4倍に高騰しているのに対しもやしの販売価格は下がり続けている。工業組合もやし生産者協会の林理事長は「もやしは安いのが当たり前という消費者の感覚が根付きスーパーも値上げができず生産者が納品する価格をあげることが難しい悪循環」などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラス韓国・ソウルのキング・オブ・王道 夏のグルメツアー
スタジオで揚げたての「ピンデトッ」を玉ネギ醤油で試食。梅沢は「さっぱりで脂っこくない。モヤシが感じられるところが素敵」、山崎は「モチモチ感がいい」、清水は「このタレが美味しい」などとコメントした。アンミカは「緑豆は韓国では夏に顔に塗るパックにしたりもする」などと話した。

2024年7月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ酒豪コンビ 大久保佳代子 TAKAHIRO 週末2日でどれだけ酔っ払う?旅
大久保とTAKAHIROは『シンチャンシン ユッケビンデトク』に入りマッコリで乾杯。緑豆チヂミを味わった。

2024年7月17日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ドン・キホーテ 激安!品ぞろえ充実 爆ウケの秘密
MEGAドン・キホーテ大森山王店へ向かった。では様々なものがあるが、「業務用ウインナー」は冷凍して使う時に作ることが出来る手軽さが特徴。手頃な印象の強いドンキだが、カツオではなくメバチマグロを使った「贅沢な塊ツナ 3缶パック」というものもある。「4種のきのこが贅沢な共演!きのこ三昧」はしいたけやきくらげも入っていて濃厚なのが特徴。「韓国味付け海苔96枚入(8[…続きを読む]

2024年1月3日放送 12:30 - 14:00 テレビ東京
男子ごはん#811 ホーチミンでベトナム料理を食べて学ぶ!
心平さんがどうしても食べたかったバインセオのお店へ。バインセオの一番の人気店で作り方を勉強したいそうだ。やって来たのは1948年創業の「バインセオ46A」。観光客も訪れる人気の食堂だ。作り方を見せてもらい作っている人に生地の中身を質問、「米粉」以外は教えてもらえなかったが別の店員に聞くと「米粉とココナッツとココナッツの内側の黒い部分も入れている」とのことだっ[…続きを読む]

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