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「肉汁うどん」 のテレビ露出情報

志村けんさんのふるさと東京東村山市、東村山駅から徒歩約15分の場所にある創業50年以上の純手打うどん ますやである。店主の神山さんの年齢は92歳である。午前9時頃、運転する車で通勤し前の日に仕込んでいたうどんの球を広げ熟練の包丁さばきで切る。修行はせずに親から教わったという。40歳の頃母親と店を始め、19年前に母親は亡くなったが今ものれんを守っている。うどんはかまどで茹でる。まきは廃材を利用している。茹で上がると水で締めて完成である。準備ができると開店し午前11時半前に最初のお客さんがやってくると続々とお客さんがやってきてお昼時には満席になった。店の外には入店待ちの大行列ができた。
人気メニューがうどんと出汁に甘辛く味付けした豚肉と天ぷらをのせた肉うどんである。3種類のカレールーをブレンドして隠し味に自家製のゆずのジャムを加えたカレーうどんは地元のコンテストでも入賞した名物メニューである。看板メニューは3種類の国産の小麦粉を使ったうどんを甘辛く味付けした豚肉とつけ汁でいただく肉汁うどんである。マスさんはメニューにはない料理をサービスする。山菜おこわや大根とニンジンとゆずの皮の酢の物など次から次に出てくる。サービスをする理由は作るのが好きでお金じゃないとした。マスさんは約4時間ほぼ立ちっぱなしで働く。今も働く理由はおばあちゃん元気?と言ってくれるからだという。現在は娘やひ孫らと6人暮らしである。今年いっぱいまで働くという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
志村けんさんのふるさと東京東村山市、東村山駅から徒歩約15分の場所にある創業50年以上の純手打うどん ますやである。店主の神山さんの年齢は92歳である。午前9時頃、運転する車で通勤し前の日に仕込んでいたうどんの球を広げ熟練の包丁さばきで切る。修行はせずに親から教わったという。40歳の頃母親と店を始め、19年前に母親は亡くなったが今ものれんを守っている。うどん[…続きを読む]

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