東京・新宿の大久保公園から中継。現在「至高のラーメンフェス」が開催中。ラーメンは明治時代に普及した。問題「ラーメンのお供に最初に登場した一品料理は?−正解「シウマイ」。ラーメンは横浜で普及し、中国の麺料理が日本食文化にアレンジされた。ラーメンと共に焼売も一緒に伝えられたのではないかと言われている。つけ麺太輔「鴨出汁ワンタン麺」の賞味期限は4分。元祖肉玉そば越智「肉玉そば」は、牛、豚、鶏の濃厚三重スープが自慢。こだわりはモチモチ麺。濃厚でパンチのある甘めのスープに麺、肉、卵を溶くとすき焼きのような味わいになる。中華蕎麦時雨「追い煮干の中華そば」のこだわりはスープ。Zweiter Laden「ラーメンKURO」には4日間発酵したチーズを使用。焦がしニンニク、焦がし醤油を使用。「TRYラーメン大賞」&「おとなの週末」が選んだ「至高のラーメンフェス」−12月15日(日)まで、午前11時〜午後9時。