TVでた蔵トップ>> キーワード

「菌根菌」 のテレビ露出情報

日本の米の需要量は1994年には944万トンだったが2023年702万トンまで下がっている。一方、2023年の日本のコメの輸出量は3万7186トン。トゥリーアンドノーフ代表取締役・徳本修一は「菌根菌を使った農法が全国に広まることで、将来的に年間500万トンの輸出を目指す」と話す。中国が最も米の需要量が多く、インド、アフリカでも人口が増えており需要も増えていくとみられる。菌根菌を使ったコメ作りのデメリットは、雑草が多いことと連作障害があること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
静岡県御殿場市のかつまたファームでおこなっているのは、畑でのコメ作り。種もみにキノコの仲間、菌根菌を少々まぜる。これだけで土でも育つ稲に変身する。トマトにも菌根菌を使っているが味は変わらないどころか、よくなったという。雑草や連作障害への対応も。菌根菌の輸入販売を手がける会社は「お米の検査データを見ると(水田のお米と)一緒」と話す。水田でのコメ作りでは、水が酸[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.