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「菜花のおひたし」 のテレビ露出情報

「瀬戸スッポン養殖場」をスタッフが取材。スッポンを1年で育てている秘密は、水温30度・湿度100%の飼育環境で、冬でも冬眠せずえさを食べ続けるため早く育つ。ハウスでは約2000匹を飼育していた。
スッポン養殖場の家族のお昼ご飯を見せてもらった。タラの芽はスッポンの温室で栽培したもので、春の味覚をひと足早く味わえる。シンプルに天ぷらにした。自慢のスッポンは味の確認を兼ねてスッポン鍋に。スッポンを4時間煮込んだ鍋に白菜・えのき茸・椎茸・かまぼこを加えた。だしの出る甲羅、甲羅の周辺のエンペラは野菜と一緒に入れて10分ほど煮込む。大和芋のとろろは鍋に落として火を加えていただく。他には菊芋の天ぷら、菜花のおひたし、デザートに鬼ゆずの甘煮。スタッフもコラーゲンたっぷりのスッポンを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県前橋市)
ディレクターは番組ファンの女性からの家を訪れ、晩ごはんつくりを拝見し、自宅の畑でとれたごぼうを使いきんぴらごぼうを作りうどんと合わせる。女性が住む上青梨子町ではうどんにきんぴらごぼうをトッピングする風習がある。きんぴらごぼうを合わせたうどんを試食させてもらったディレクターは「歯ごたえが違うのが合う」と話した。

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