TVでた蔵トップ>> キーワード

「葱や けんもち」 のテレビ露出情報

今週の「旅するエプロン」は埼玉県庁からのお悩みに応える1週間。きょうは産出額全国1位の深谷ねぎが主役になる料理でPRする。埼玉県庁の悩みは「有名なのにメイン料理になれない。深谷ねぎがメインの料理を考えて欲しい」というもの。県庁から紹介されたねぎ農家・剱持さんを訪れた2人。深谷の土は利根川流域の養分を多く含んだ土壌で、ネギづくりに最適だそう。ちなみに勤労感謝の日には「”ねぎ”らい」にかけ、深谷ねぎを贈るのが日本一の産地・深谷市流。ネギをそのままかじった楽さんは「甘い!黄色は蜜みたいな、リンゴっぽい」などと感想を言った。家には焼いたネギを用意してくれていた。2人は「とろとろで味付けいらない」などと言った。今回のお題は「深谷ねぎが主役になる料理」。ネギがメインの丼を作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
埼玉県深谷市で年間60tの葱を収穫している葱や けんもちを紹介。埼玉県は秋冬ねぎの収穫量が全国1位で、明治から栽培が盛んである。深谷市の新戒地区は肥沃な大地と硬い粘土質の土壌が特徴で、そのストレスによってねぎが甘くなり特産の深谷蜜ねぎになると紹介。深谷蜜ねぎの葉の部分には蜜がしたたっていると紹介。蜜ねぎの収穫は3月までで直売所等で販売されている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.