今回は前回から引き続き、「食宝料理でゲストのお宝話を発掘」という企画を行う。この番組では今まで、KAT-TUN(上田竜也、中丸雄一、亀梨和也)と新人ディレクター達が、日本各地で「食宝」を取材してきた。食宝とは、「現地でしか食べられないお宝食材」のこと。KAT-TUNと新人ディレクター達が、チーム亀梨、チーム上田、チーム中丸の、3つのチームに分かれて、食宝を求めて全国各地でロケを行って来た。しかし、この「食宝料理でゲストのお宝話を発掘」という企画の趣旨は、「KAT-TUNがゲストを招き、今まで取材してきた食宝で料理を作り、一緒にその料理を食べながら、ゲストに話を聞く」というもの。ゲストは前回から引き続き、青山テルマ。青山テルマは36歳の女性アーティスト。前回は、埼玉県・深谷市の「新戒ねぎ」という食宝で料理を作り、それを食べながら話し合った。場所は、キッチンと食卓のある広い部屋。TBSのアナウンサーの吉村恵里子も同席している。今回は、その続き。今回の食宝は、「見島牛」。「見島牛」とは、山口県萩市の見島だけで育つ貴重な牛。今回は、「見島牛」の販売を手掛けている藤井治雄さんの協力により、特別に「見島牛」を提供して貰った。