愛知県豊川市にあるトマトケチャップ工場へ。こちらのメーカーでは明治時代からトマトケチャップを製造。メーカーでレシピ開発を担当する安東芳理さんにおすすめの調理法「焼きケチャップ」を教わった。その美味しさのヒミツは油にある。油とトマトケチャップを混ぜて加熱するとより高温になるため酢がとんで酸味がマイルドに。さらに油と一緒に焼くと乳化されてコクが増す。ナポリタンを作る時は炒めた具材を端に寄せて空いたスペースで油とトマトケチャップを熱する。2/3ほどになるまで中火でおよそ1分加熱、後は具材とパスタを絡めれば完成。また、トマトケチャップを保存する時はキャップを上向きにして空気を抜いて保存すると水分が分離しない。