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「豚ロース」 のテレビ露出情報

東京・台東区にある「甲州屋」。メニューは約50種類。人気の「鴨せいろ」は1100円。自家製の二八そばで出汁の香りが良い。そばに負けない人気の「かつ丼」はセットで950円。今年100年を迎える店は家族と従業員で切り盛り。3代目店主・梶原寿夫さん。接客は3代目おかみと2代目おかみ。88歳になる2代目も時々厨房に立っている。創業は大正13年。初代の時はメニューにかつ丼は無かったという。始めたのは2代目で43年ほど前。きっかけは「麻雀するのに勝ちたい」との客の一言。その味が評判を呼び名物に。作り方は本枯れ節・宗田節・サバ節などでダシを取る。醤油ベースのかえしと合わせ、そば用のつゆになるが、丼に使うのは翌日。あったかい状態より冷やして寝かせると味が安定。とんかつの肉は国産豚ロースで粗めのパン粉をまぶして揚げる。粗めの方が衣につゆがよく染みる。これを玉ねぎと一緒につゆで煮る。かつに染みてきたら溶き卵。時間を置いて2回に分けて半熟に。熱々のかつ煮をご飯に乗せて完成。出前の注文も多い。地域に根ざした店は幅広い層から支持されている。そして3代目は新作丼を開発。それは大ぶりのカキを使った冬限定のメニュー。粗びきコショウを振りそばつゆで煮る。そこにカレーを加えてひと煮立ち。「牡蠣カレー丼」はセットで1250円。カキの旨味と辛すぎないカレーの相性がぴったり。新たな挑戦をしつつかつ丼は守っていくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「キッチン 友」で出会った73歳の牛島さんに長野のオススメ店へ案内してもらう。牛島さんは月に1回1週間ほど旅行に行くといい、月10日ほどは営業、週末はアルバイトをしている。松川町「わァ食キッチンEAT」を訪れ、1番人気のネギ盛りソースカツ丼を味わった。「志をじ」を営む父から譲り受けた秘伝のソースに店主が改良を加えた。九条ねぎをたっぷりのせている。

2024年9月14日放送 15:25 - 15:55 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲストの河合郁人をおもてなし。佐藤勝利が生姜焼きを振る舞い河合は絶賛した。
おぎやはぎが佐藤勝利と田中樹へ改善点をフィードバック。収録後、河合郁人が残した感想は「久しぶりに2人会えてうれしかったよ。河合の事、色々な所で話してね。50点(また来たいから)」など。

2024年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県沼田市)
武井さんのご飯作りを拝見。シーフードピラフや豚肉のソテーを作った。完成した料理を試食し「ロースの脂身が酸味でちょうど良くなって美味しい」などと話した。

2024年9月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いてはポークカツレツの調理法を紹介する。今回は100g160円の豚ロースを使う。スジ切りとたたきで下準備をする。ここで実演販売士・レジェンド松下さんが誰でもスジが切れる「ニクサスプロ」を紹介した。卵にオリーブオイルを入れると衣が吸着しやすいという。パン粉は細かく砕くことでサクサクの食感になり、表面に包丁で切れ目を入れると仕上がりが美しくなるとのこと。このポ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
京王百貨店新宿店「秋の大北海道展」おすすめおすすめの6選。積丹・食堂海のやのお弁当を紹介。今回の北海道展のために作られた限定のお弁当は大粒のホタテや北海道産の毛ガニ、自家製の蝦夷アワビ煮などが盛り付けられている。マルコさっぽろ食販の「羊肉三味&ハンバーグの贅沢丼」はラムチョップや浜中牛・ホエー豚のハンバーグなどが盛りつけられた肉たっぷりの弁当で、味の染みたう[…続きを読む]

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