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「赤ぽん酢」 のテレビ露出情報

今年の調味料選手権は全国から211品目がエントリー。一般審査員の試食会場では一次審査を通過した50品が並べられ、この中から2023年のナンバーワン調味料が決定する。一般審査員の口コミをもとに番組が優勝候補5つを事前にピックアップ。まず1つ目は「赤ぽん酢」。ぽん酢に赤唐辛子を加えて真っ赤になるよう仕上げたという。こだわりは酸味が控えめな花ゆずを使ったこと。まるごと1個使用した上、皮をペーストしているため爽快感を残しながらぽん酢をしっかり味わえる。担当者オススメの食べ方はギョーザとのこと。優勝候補2つ目は「マスターネ。木桶醤油」。こだわりは昔ながらの製法で醤油とお酢を作ること。木桶を使い約1年かけて作っている。マスタードの種を袋詰めして、醤油やお酢などを合わせる。それを順番に手作業で袋詰にする。目玉焼きや納豆など何にでも合うとのことだが、白身魚の刺し身にもオススメ。
優勝候補3つ目は千葉県発の「マッシュルームイチバン」。千葉県産のマッシュルームを使用して作った食べる調味料で、「ネギイチバン」という商品の第2弾だという。千葉県産のホワイトマッシュルームを粗みじん切りとペーストの2種類に加工してブレンド。1瓶にマッシュルーム約1パック分が入っているとのこと。パスタやハンバーグを作る際に使える他、お湯に溶かすだけでスープにもなるとのこと。
優勝候補4つ目は「生胡椒の塩漬け」。胡椒はカンボジアの特産品で、カンボジアに移住していた担当者がハマって日本で販売しようと思ったという。使用しているのは生の胡椒の実と天日塩のみとのこと。オススメの食べ方は卵かけご飯に合わせるとのこと。
優勝候補5つ目は「ヨーデルサワークリームスパイス」。スタイリング剤などを製造している「西部頭髪」が、新たに立ち上げたアウトドアブランドのノベルティーとして販売した商品とのこと。ポテトチップスのサワークリーム味のような風味で、フライドポテトや天ぷら、唐揚げなど揚げ物によく合うとのこと。

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