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「農林水産大臣賞」 のテレビ露出情報

今回は「あごつゆしゃぶしゃぶ豚バラ・肩ロース」。最高級のあごだしで上質な豚肉をしゃぶしゃぶし、つけるつゆもあごだしの旨味を活かした極上の一品となっている。この味を生み出したのが京都・先斗町の「あごつゆしゃぶしゃぶ山福」。最高級の焼きあごで食べるしゃぶしゃぶが名物。この焼きあごは農林水産大臣賞も受賞した長崎県産のものである。水揚げされたばかりのトビウオを1匹ずつ串に差し、備長炭て丁寧に焼き上げて旨味を閉じ込める。これを乾燥させてさらに旨味を凝縮。この焼きあごと昆布を水に入れ火にかけ30分。焼きあごの旨味たっぷりの黄金だしが完成。このだしを鍋に入れたら豆乳も追加。さらにつけつゆにもこだわりが。使うのは自家製の山福しょうゆ。これを焼きあごの黄金だしと合わせ、濃厚な旨味を構築する。つけつゆにはネギをたっぷり入れるのがオススメ。お肉は京都産のもち豚で、豚バラと肩ロースで頂く。ここからはしゃぶしゃぶタイム。まずは好みの野菜を投入。そこにお肉も入れ、動かさずゆっくり火を通す。火が通ったところでつゆにつけて頂く。シメは全粒粉麺で最後まで極上のだしを味わえる。

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