TVでた蔵トップ>> キーワード

「里のうどん」 のテレビ露出情報

神奈川県の藤沢市民がこよなく愛するご当地フードがある。それは、うどんの店「里のうどん」の名物「バラ丼」。このお店は、太めでコシが強いうどんに、昆布と煮干し、甘みと深みをプラスする大根と鶏肉で煮出すオリジナルの関西風出汁。それに合うのが、玉子とじうどんや、夏野菜の天ぷらをのせた期間限定品など、暑い夏にぴったりのうどんが楽しめる。取材を進めると、店内に巨大マヨネーズが登場。これが名物が出てくる合図だという。来店客の8割以上が注文するという「バラ丼」。地元藤沢産のマイルドな風味の蜂蜜を加えた特製タレで、豚バラ肉を炒めたら、ごはんの上に千切りキャベツをこんもり。さらに、甘辛のタレがしっかりと絡んだ豚バラをてんこ盛りに。このままでも激うまだが、お好みでマヨネーズをかけると、甘辛たれにまろやかさがプラスされ、これまたおいしい丼になる。1997年に藤沢で1号店がオープン。今では市内に3店舗、最近では東京にも進出した「里のうどん」。何故うどんの店でバラ丼が誕生したのか?当時、藤沢市には関西風のうどんを出す店がなく、あっさりうどんと一緒に濃い味の丼を食べるのはどうかと考え、バラ丼が完成したという。その味が話題となり、藤沢市民のソウルフードに。
住所: 神奈川県藤沢市村岡東2-19-2
URL: http://oneotas.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集 わが町人気の味 愛され絶品!ご当地フード
神奈川県の藤沢市民がこよなく愛するご当地フードがある。うどんの店だけど名物がバラ丼という「里のうどん」へ。太めでコシが強いうどんに、昆布と煮干し、甘みと深みをプラスする大根と鶏肉で煮出すオリジナルの関西風出汁。それに合うのが、玉子とじうどんや、夏野菜の天ぷらをのせた期間限定品など、暑い夏にぴったりのうどんが楽しめる。店内では巨大マヨネーズが登場。これが名物が[…続きを読む]

2024年7月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川県藤沢市にある藤沢名物「里のうどん村岡本店」の豚肉料理「バラ丼」を紹介。バラ塩うどんは固定ファンの多い一杯だという。バラ丼」のオススメの食べ方はマヨネーズをたっぷりかける。オーナー・西嶋芳生さんは「もっといろんな方に食べていただきたい夢はある」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.