TVでた蔵トップ>> キーワード

「銚子市(千葉)」 のテレビ露出情報

たまごの価格に変化が表れているという。近年、鳥インフルエンザなどが影響し高値が続いていた卵。たまごMサイズ(東京)の値段の推移を見ると、2023年4、5月は350円と過去最高値、去年1月は180円、去年10月は猛暑によるニワトリの夏バテで産卵量の減少、月見商戦で需要の増加などで275円、今月10日の発表では225円(JA全農たまご調べ)。アキダイでは年末255円→きょう208円。「アキダイ」秋葉弘道社長は「クリスマスやお正月のたまご需要が落ち着いたこと、正月休みで市場が休みだった分、今たまごがたくさんある状況」と話す。
北海道大学・迫田義博教授によると「養鶏場の鳥インフルの感染は1月2月が注意の必要な時期」という。各地で鳥インフルエンザが報告されていて、おととい千葉・銚子市では県が約41万羽殺処分、全養鶏農家に消毒命令。1月9日には愛知で約30万羽、1月11日には愛知で約1.7万羽、宮崎で約3万羽、岩手で約40万羽と100万羽超の鶏を殺処分。2年前は84事例1771万羽、共に過去最多→発生件数では当時の約1/3、農林水産省によると1月はトップシーズン。鳥インフルが拡大すると再び価格が上がる可能性も。
たまごの鮮度を保つ方法について。年間約42億個を使用するキユーピーによると、保存方法はとがった方を下にして、丸みのある方を上にするのが〇。理由1・たまごの殻が割れにくい、2・卵黄が殻に当たるのを防ぐ。丸い方は空気の入った気室があり卵が古くなり卵黄が浮かんできたときに雑菌などがある殻に触れるのを防いでくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ日本全国 春のマナブ パン祭り
千葉のご当地パンは山口製菓舗の甘食。ネット販売は2~3か月待ちの人気商品。和風マフィンのような甘い香りが特徴で素朴な味。昔は水で生地をこねていたが、25年前に山口製菓舗では卵だけで生地をこねる現代風の甘食にアレンジした。

2025年4月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はキャベツ。三浦市の年間平均気温は約18℃。潮風のミネラルを浴びた本春キャベツは甘いという。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

2025年4月9日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継のネタを知らされていないリポーターに取材を”おかませ”。きょうは斎藤希実子アナウンサーが千葉県の銚子市を訪れた。ミッションは「漁師町のグルメを楽しみながら“驚きのプリン”を探せ!」。「油ぼうず」のぼりを掲げた店に入り、刺し身を食べた。油ぼうずは銀鱈の仲間の深海魚で貴重だという。お店の人にプリンについて聞くと、プリンみたいな伊達巻があると教えてくれた。道な[…続きを読む]

2025年4月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬を堪能!たけのこ農家の美味しい食卓調査
これまで放送した農家の美味しい食卓コレクションを紹介。「ロールキャベツ」「ヘルシーキャベツ焼き」「ブロッコリーアヒージョ」「ブロッコリーの天ぷら」「にんじんステーキ」「にんじんポタージュ」を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.