きょうは達人流キムチ鍋つゆの選び方5選を紹介する。家族で食べたい人にオススメなのがミツカンの「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート」で、「小学生でも食べやすいキムチ鍋」がコンセプトの鍋つゆだ。本格的な味を楽しみたい人にオススメなのがモランボンの「熟成濃厚キムチチゲ用スープ」で、魚醤やオキアミの塩辛のような熟成・発酵した原材料を使っているのですごく奥深い味わいだそうだ。1人鍋に向いているのは味の素の「鍋キューブ うま辛キムチ 8個入パウチ」でパンチのある辛さが特徴で鍋だけでなく、野菜炒めやチャーハンの調味料としても活用できる。友達との鍋パーティーを楽しみたい人が便利なのはエバラの「キムチ鍋の素 300mL」で、濃縮タイプなので人数や味の好みによって濃さを調節できる。ごはんをもりもり食べたい人にオススメなのがヤマキの「韓福善のキムチ鍋つゆ 700g」で本場・韓国のコチュジャンベースで甘みが強めなので「甘辛!」のような感じでおすすめだそうだ。