今回は冷凍食品スペシャル。「野菜売り場のおつとめ品にフレッシュハーブがありますが冷凍します。和え物や仕上げの香り付けには十分」という視聴者のエピソードを紹介した。ここまでの放送はNHK+で視聴できる。
8時台のおさらい。長ネギは1cmほどに輪切りをすると食感がアップする。小松菜、チンゲンサイは、下茹でしてから氷水にくぐらせると色鮮やかになる。さつまいもは食べやすい大きさに切って素揚げにすると時短になる。家庭の冷蔵庫の保存期間の目安は3週間。
8時台のおさらい。長ネギは1cmほどに輪切りをすると食感がアップする。小松菜、チンゲンサイは、下茹でしてから氷水にくぐらせると色鮮やかになる。さつまいもは食べやすい大きさに切って素揚げにすると時短になる。家庭の冷蔵庫の保存期間の目安は3週間。