中山優馬のゆウマいごはん。今日は家中華の新定番「鶏チリ」を紹介する。鶏むね肉をそぎ切りし酒大さじ2分の1、塩小さじ4分の1、水を大さじ1を入れ混ぜ合わせる。あえて水をいれることでぱさつきがちな鶏むね肉をジューシーに変えるという。15分ほど置き、焼く前に片栗粉を混ぜて水を逃さないようにする。サラダ油で熱したフライパンに投じ焼色を付ける。生姜やにんにく、豆板醤などを一緒に炒め香りなどを立たせ、ソースと合わせる。ソースは、酒、しょうゆ砂糖、片栗粉、鶏ガラスープの素、ケチャップ、などを混ぜ合わせ、長ネギを入れひと煮立ちさせる。