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「門倉農園」 のテレビ露出情報

小松菜農家・門倉農園で「門倉流 小松菜の焼きそばつけ麺」の作り方を紹介する。門倉農園・門倉周史が小松菜グルメを教えてくれる。小松菜一束、中華麺1袋、ごま油は適量、大根おろし、めんつゆを用意する。フライパンに小松菜を入れて炒める。麺を入れる。シャキッとした食感だという。小松菜の麻婆豆腐を教えてくれた。通常の麻婆豆腐に小松菜を切って入れる、それだけだ。小松菜はほうれん草より安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
江戸川区の小松菜の収穫量は都内1位の年間2677t。江戸時代から続く門倉農園は8月以外の1年を通して月に約4tを出荷している。小松菜は別名:冬菜とも呼ばれ、旬は12月~2月。門倉農園の小松菜は苦みが少なく生で食べるのがおすすめ。江戸川区の土壌は海から吹く潮風の影響でミネラルが多く、小松菜の旨味と甘味を高めていると言われている。さらに、門倉農園では小松菜の間隔[…続きを読む]

2024年5月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
5月27日は語呂合わせで小松菜の日だという。江戸時代の江戸川区にあった小松川村へ鷹狩に向かった徳川吉宗が地元で取れた菜っ葉を入れたすまし汁を気に入ったが、そのときに菜っ葉に名前がないことを知った吉宗は小松菜と名付けたことが由来という。小松菜はほうれん草より鉄分が多く、カルシウムは3倍含まれているとされ、農林水産大臣賞を受賞したこともあるという。

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